В 2023 году православная церковь Украины перешла на новый юлианский календарь. Отныне православные празднуют Рождество 25 декабря. Но в ПЦУ отметили, что переход будет постепенным и верующие по желанию могут продолжать празднование Рождества по-прежнему, 7 января.
Как приготовить вкусный и прекрасный рождественский калач сразу с тремя начинками – читайте на Фактах ICTV.
Рождественский калач: рецепт на Рождество
Ингредиенты для теста:
- мука — 500 г
- дрожжи — 20 г
- молоко — 225 мл
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 45 г
- сахар — 60 г
- ванильный сахар — 10 г
- сметана — 75 г
- соль — 1/2 ч. л.
Ингредиенты для маковой начинки:
- молотый мак — 150 г
- сахар — 50 г
- ванильный сахар — 5 г
- молоко — 75-80 мл
Ингредиенты для ореховой начинки:
- молотые грецкие орехи — 150 г
- сахар — 50 г
- ванильный сахар — 5 г
- молоко — 65-70 мл
Ингредиенты для вишневой начинки:
- варенье вишни — 100 г
- крахмал — 1,5 ст. л.
Ингредиенты для штрейзеля (присыпки):
- мука — 50 г
- масло — 30 г
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
Тесто:
Сейчас смотрят
- Сделайте опару. Разведите дрожжи в теплом молоке с сахаром. Добавьте ложку муки, перемешайте и оставьте в тепле на полчаса.
- Добавьте в опару муку, соль, ванильный сахар, яйца, растопленное масло, сметану и молоко.
- Замесите гладкое тесто и оставьте подниматься в теплом месте на 1,5-2 часа.
- Достаньте тесто из миски, промните его руками, чтобы вышел воздух. Подкатайте в шар и оставьте, чтобы оно поднялось еще раз.
Ореховая начинка:
- Орехи измельчите скалкой или в блендере.
- К молотым орехам добавьте сахар, ванильный сахар и горячее молоко. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте запариваться.
Маковая начинка:
- Мак перетрите в ступе или пропустите через специальную мельницу для мака.
- Добавьте к маку сахар, ванильный сахар и горячее молоко. Перемешайте, накройте и оставьте запариваться.
Вишневая начинка:
К вишневому варенью добавьте крахмал, перемешайте. Крахмала нужно столько, что начинку было удобно смазывать на тесто и чтобы она не текла.
Формировка рождественского калача:
- Тесто разделите на три равные части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник.
- На каждый слой теста выложите одну из трех начинок. Разровняйте слой начинки таким образом, чтобы со всех сторон остались по 2-3 см несмазанного теста.
- Закрутите три рулета и плотно защипните шов.
- Уложите рулеты рядом друг с другом швом вниз и соедините все их вместе с одной стороны, хорошо прижав концы рулетов.
- Заплетите косичку и плотно соедините концы рулетов с другой стороны.
- Скрутите тесто в калач, положите на противень, смазанный маслом, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
- Возьмите обычную стеклянную банку, смажьте ее снаружи растительным маслом и расположите в центре калача, чтобы при расстойке он сохранил хорошую форму.
- Накройте калач пищевой пленкой и оставьте подниматься.
- Сделайте штрейзель. В муку добавьте холодное порезанное на маленькие кусочки сливочное масло и сахар. Пальцами перетрите все до состояния крошки.
- Смажьте калач яйцом, посыпьте штрейзелем.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте калач примерно 45 минут.
- Готовность калача проверяйте деревянной шпажкой. Она должна выходить из калача сухой, без следов сырого теста. Если калач начинает подгорать, а внутри еще не готов, прикройте его сверху фольгой, блестящей стороной вверх.
- Готовый рождественский калач снимите с противня и дайте остыть на решетке.
Вкушайте и наслаждайтесь! Уютного Рождества!