В современных реалиях, оказалось, что наши преимущества перед другими видами могут в один миг стать нашей ахиллесовой пятой и то, сможем ли мы выбраться из текущей ситуации, зависит полностью от нас.
Хотя наша способность формировать культуры и решать проблемы совместными усилиями вывела нас на вершину пищевой цепи, она же загнала нас в опасную ситуацию с ограниченными ресурсами нашей планеты. Ученые отмечают, что на протяжении тысячелетий наше культурное наследие позволяло нам быстро адаптироваться к различным условиям, превосходя другие виды в инновациях и решении проблем. Однако эта сила также является нашей ахиллесовой пятой, пишет Nautilus.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
В недавней дискуссии Тим Уоринг, профессор Университета штата Мэн, проливает свет на парадокс человеческой эволюции и культуры. Проблема, как объясняет Уоринг, заключается в масштабе. Исторически сложилось так, что люди умели управлять ресурсами в пределах осязаемых границ — например, местными рыбными хозяйствами или общинными землями. Но когда масштаб экологических проблем вырос до глобального уровня, наши традиционные механизмы управления ресурсами стали давать сбои. Ни одно государство не может контролировать просторы океанов или атмосферу, что делает такие глобальные проблемы, как изменение климата, особенно сложными.
Кроме того, если в прошлом успех в управлении ресурсами часто зависел от того, что изолированные группы инновационно решали проблемы, а затем делились этими решениями, то единая, взаимосвязанная природа глобальных систем не позволяет проводить такие итеративные пробы и ошибки. И в отличие от менее масштабных проблем, где несколько попыток могут привести к конечному успеху, срочность нынешних экологических кризисов не дает нам такой роскоши, как время.
Несмотря на мрачные перспективы, Уоринг видит проблеск надежды в самой человеческой природе. Наша склонность к сотрудничеству и интеллект оказали нам хорошую помощь в прошлом. Теперь задача состоит в том, чтобы быстро и эффективно использовать эти черты в глобальном масштабе. От этого может зависеть наше выживание. Этот заставляющий задуматься анализ текущей ситуации и нашего прошлого подчеркивает необходимость инновационного, крупномасштабного сотрудничества и управления, напоминая о нашей коллективной ответственности и потенциале для преодоления даже самых сложных проблем и вызовов.
Также Фокус писал о том, что наш мозг может быть гораздо более ленивым, чем мы думаем. Сравнивая модели "рабочей" памяти с реальными данными, исследователи обнаружили, что нейроны не участвуют в сохранении информации.