Семейный врач, терапевт Людмила Сердюк в комментарии Фактам ICTV рассказала об огромной пользе, в том числе и неожиданной, которую дает нашему организма всем знакомый винегрет.
Украинский суперфуд
— С медицинской точки зрения полезность винегрета действительно сложно переоценить. Это настоящий украинский суперфуд, когда в одном блюде сходится масса очень важных для здоровья свойств, — отметила Людмила Сердюк.
Очень важно, по словам медика, то, что овощи для любимого многими украинцами салата отваривают в кожуре, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Нормализует работу ЖКТ
По словам терапевта, любители винегрета практически не жалуются на работу кишечника, благодаря большому количеству клетчатки, которая эффективно выполняет задачу нормализации обмена веществ.
— А сбалансированный обмен веществ, как известно, это залог очищения организма от вредных токсинов и укрепления иммунной системы, — объяснила терапевт.
Салат красоты
Именно поэтому, по словам врача, винегрет можно смело назвать салатом красоты, поскольку его очищающий эффект способствует омоложению и подтянутости кожи.
А еще, добавила Людмила Сердюк, практически все диетологи рекомендуют включить винегрет в программу по снижению веса. Во-первых, это блюдо дает быстрое насыщение даже после небольших порций. Во-вторых, винегрет достаточно низкокалориен — всего около 120 ккал на 100 г продукта.