Вопрос экспорта зерна из Украины в соседние страны до сих пор не решен.
Недавно министры сельского хозяйства пяти восточных стран ЕС направили в Еврокомиссию письмо с просьбой ввести ввозную пошлину на украинское зерно.
В то же время некоторые положительные сдвиги в разрешении конфликта есть.
Соседи хотят введения пошлины.
Министры сельского хозяйства Болгарии, Польши, Румынии, Словакии и Венгрии направили в Еврокомиссию письмо с просьбой ввести ввозную пошлину на украинское зерно.
По информации The Guardian, восточные страны ЕС жалуются на недобросовестную конкуренцию и заявляют, что более дешевая сельскохозяйственная продукция из Украины уничтожает их экспортные рынки.
“Пять государств, подписавших соглашение, принадлежат к тем членам ЕС, которые производят гораздо больше пшеницы и кукурузы, чем им необходимо, что является ключом к европейской продовольственной безопасности и стратегическому суверенитету ЕС.
Вот почему Брюсселю необходимо принять меры, которые защищают рынки граничащих с Украиной стран-членов ЕС и одновременно помогают им полностью использовать свой экспортный потенциал”, - говорится в письме.
По словам министров, большие размеры украинских ферм делают экспорт зерна из страны дешевле, что выталкивает фермеров ЕС из их традиционных экспортных рынков.
В письме указано, что фермеры пяти восточных стран ЕС “понесли значительные убытки” после того, как в прошлом году ЕС приостановил действие квот и пошлин на импорт зерна из Украины.
Самая проблемная - Польша, но есть положительные сдвиги.
Больше всего проблем в вопросе экспорта зерна из Украины по-прежнему создает Польша и это несмотря на смену власти в этой стране и надежду Украины, что с избранием Дональда Туска на должность премьер-министра ситуация изменится к лучшему.
В Министерстве сельского хозяйства и развития села Польши заявили, что польско-украинскую границу не откроют для украинских товаров.
Запрет на экспорт будет бессрочным.
В свою очередь, польский министр сельского хозяйства Чеслав Секерский в письме к еврокомиссару по вопросам торговли заявил, что он “категорически против” расширения свободной торговли ЕС с Украиной.
Он подчеркнул, что проблемы с чрезмерным импортом касаются не только зерновых, но также сахара, мяса птицы, яиц, мягких фруктов (особенно замороженной малины) и яблочного концентрата.
А в открытом письме еврокомиссара по вопросам сельского хозяйства Януша Войцеховского президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и вице-президенту ЕК по торговле Валдису Домбровскису говорится о риске нового кризиса, который может спровоцировать “чрезмерный агроимпорт” из Украины в ЕС.
В то же время наметился свет в конце тоннеля.
Недавно ЕК провела успешную встречу с польскими министрами Чеславом Секерским и Кшиштофом Гетьманом по продлению зоны свободной торговли с Украиной и поддержке Украины со стороны ЕС, включая торговые мероприятия.
В ЕС рассчитывают на соглашение между Польшей и Украиной путем введения импортных сертификатов.
По словам Домбровскиса, Комиссия будет продолжать поддерживать украинскую экономику, помня при этом “обеспокоенность польских фермеров относительно украинского импорта агропродовольственной продукции”.
В свою очередь, в Украине говорят, что проблемы у польского аграрного сектора будут существовать даже при продлении эмбарго на ввоз украинского зерна.
Так, эксперт в сфере украинско-польской торговли Юлий Зори говорит, что выращивание пшеницы в Польше будет убыточным при любых обстоятельствах из-за мировых цен.
“Помочь фермерам зарабатывать достойное вознаграждение, сохраняя их количество, можно, если изменить структуру производства.
К примеру, сделав упор не на сырье (зерно), а на продукты с большей добавленной стоимостью”,– говорит он.
По его словам, партия “Право и справедливость” была при власти в Польше более восьми лет, и за это время она могла бы развивать сельское хозяйство Польши по примеру Нидерландов, привлекая технологии и инвестиции.
Тогда польскому фермеру не пришлось бы выращивать самые простые сырьевые культуры с самой низкой добавленной стоимостью.
Румыния – самый большой транзитер нашего зерна.
В свою очередь с другой нашей соседкой - Румынией ситуация по транзиту значительно лучше.
Черноморский порт этой страны – Констанца, зафиксировал самый высокий экспорт зерна в прошлом году благодаря резкому росту поставок из Украины и инфраструктурным проектам, финансируемым ЕС.
В прошлом году было отгружено 36 млн метрических тонн зерна, что на 50% больше, чем в позапрошлом году.
Констанца стала самым большим альтернативным экспортным маршрутом для Киева после полномасштабного вторжения России в феврале 2022 г.
Это будет способствовать развитию внешней торговли Украины в соответствии с целями плана действий ЕС “Пути солидарности”.
В ЕК убеждены, что такая помощь необходима и уместна, поскольку ни рыночный инвестор, ни любое финансовое учреждение не профинансировали бы его на коммерческих условиях из-за неопределенности, связанной с войной РФ в Украине.
“Эта схема стоимостью в 126 млн евро позволит Румынии уменьшить узкие места, созданные внезапным всплеском товаров, поступающих в порты побережья Дуная и Черного моря.
Помощь поддержит портовых операторов в обработке и хранении грузов в очередях, тем самым уменьшив блокаду, вызванную войной России против Украины”,– подчеркнула исполнительный вице-президент ЕК по конкурентной политике Маргрете Вестагер.
Также в Румынии очень быстрыми темпами строится автомагистраль в направлении украинской границы.
Речь идет о 450-километровой так называемой скоростной автостраде “Молдова”.
Трасса в будущем позволит Украине иметь выход к румынским портам в Черном море.
Украина – лидер по поставкам зерна в ЕС.
Несмотря на сложности с экспортом, Украина лидирует по поставкам зерна в ЕС, по масличным культурам она входит в тройку лучших.
Украина занимает ведущие места в структуре импорта в Европу зерновых и масличных культур с начала 2023/24 МГ.
Об этом сообщают аналитики Spike Brokers.
Так, Украина занимает 1 место по импорту пшеницы, ячменя, кукурузы.
Что касается масличных культур, то нам принадлежат - 3 место по импорту сои, 1 место по импорту рапса, 2 место - по импорту подсолнечника.
Виктория Хаджирадева.