/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F02e5853ac8a8a3601e64b08e89cb198d.jpg)
Легендарный пломбир из СССР: был ли он на самом деле натуральным и полезным
Не всегда на упаковках писали настоящий состав
Каждый наверняка хотя бы раз слышал о том самом хваленом мороженом из СССР. Многие из тех временем вспоминают его как едва ли не самую вкусную сладость, которая еще и отличалась качеством за невысокую сумму. Зачастую те, кто вспоминают об этом продукте, твердят, что мороженое было натуральным и без лишних добавок. Но так ли это на самом деле?
Популярностью в те времена пользовался не только оригинальный пломбир, но и ореховых или миндальный. В их состав входили поджаренные ядра орехов или миндаля. В состав пломбира входило якобы 15% молочного жира, благодаря которому в частности у этой сладости был такой насыщенный вкус. Об этом пишет РБК-Украина.
Однако на деле яркость вкуса была обусловлена далеко не натуральностью продуктов. Как отмечается в материале, в 1980 году к стандартной рецептуре мороженого начали добавлять молоко вместо сливок, что делало его не таким жирным. А после этого начали добавлять растительные и гидрогенизированные жиры. А вместо загустителя были крахмал или мука.
Такая рецептура удешевляла производство и позволяла удерживать цены на низком уровне. На то время стоимость пломбира составляла 20 копеек. Компания "Главхолод" была господствующим производителем мороженого
Уже в 1990 году в СССР начали завозить импортную продукцию, в которой содержались химические наполнители. Отечественное производство к тому моменту почти прекратилось.
Как пишет издание "Друкарня", советское мороженое пломбир никогда не было на 100% натуральным, как рассказывали народу. Можно было найти и примеси, и усилители вкуса.
Если же в американском производстве не скрывали наличие каких-то примесей (или для вкуса, для хорошего вида, или для увеличения сроков годности), то в советскую эпоху этого не признавали совершенно. При этом, на упаковках часто писали состав, который на деле не соответствовал действительности. То есть, не указывались усилители вкуса и консерванты, оставляя только молоко или сливки, сахар и экстракт (ваниль или любой другой доступный вкус, который был разрешен).
Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, как выглядели заведения фаст-фуда в СССР и какие блюда предлагали гражданам.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F46b84591a030010c5e26188f3c167f1f.jpg)
Военнослужащим, которые воюют на фронте, стали приходить штрафы: местами размер санкций превышает 50 тысяч
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F01f6917bb3f3a8df114d5b9eb3aac981.png)
Место силы и веры. Где в Украине находится украинский Иерусалим
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F26733d52789f2418871908b44daae813.jpg)
Почему сегодняшний день несчастливый: приметы в народный праздник 24 августа
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F8a4ee4bb94abd22e7cf3692be30d9e2a.jpg)
Как украинцы относятся к ТЦК - опрос
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fd723200e613f7462d8d68307f6cc164c.jpg)
Гонка вооружений дронами: почему Киев может проиграть
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Faf413d367f14c781c3185fde22f9e266.jpg)
Кабмин обновил порядок пересечения границы
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2Fe453f43b1730f257b660a0bf1abddf30.jpg)