Семейный врач, терапевт Людмила Сердюк в комментарии Фактам ICTV объяснила, для чего производители добавляют в мясо антибиотики и как они эффективно избавиться в домашних условиях.
Для чего вводят антибиотики
— Производители вынуждены добавлять в мясо антибиотики для того, чтобы продукт как можно дольше был защищен от размножения в нем вредных микроорганизмов, — говорит медик.
По словам врача, добавление антибиотиков в мясо — это своего рода консервирование продукта. Обычно препарата вводят непосредственно перед убоем животного, птицы или рыбы или сразу же после.
Как убрать антибиотики
Людмила Сердюк рекомендует не приступать к приготовлению мяса сразу же после его покупки или после разморозки. Прежде его следует подержать полностью погруженным в холодную воду, в которую для лучше эффекта можно добавить щепотку соли или пару чайных ложек выжатого из лимона сока.
Первый бульон слить
По словам медика, перестраховаться от попадания на наш стол блюд с антибиотиками можно также, если слить первый бульон, в котором варится мясо первые 10-15 минут. Ведь именно при варке в воду уходит то, что не удалось вытянуть в процессе замачивания.
Медик также рекомендует при подготовке мяса убрать из него жир, кожу и пленки, в которых больше всего накапливается опасных для здоровья промышленных добавок.