В продаже представлены многие производители сливочного масла, и определить среди них действительно качественный продукт бывает не так просто.
Для этого следует знать, как правильно готовится натуральное масло и какова должна быть его жирность, указанная на упаковке. Об основных критериях выбора качественного сливочного масла рассказала известный нутрициолог Вера Курин на своей странице в социальной сети Instagram.
Следовательно, сливочное масло получается в результате многоэтапной переработки натурального молока животных. Это достаточно сложный технологический процесс, конечной целью которого является концентрирование и выделение молочного жира.
В частности, на первом этапе из коровьего молока с помощью сепарирования отделяют сливки, в которых содержится больше жира. После этого для последующей концентрации молочного жира осуществляют взбивание сливок.
Именно на этом этапе и образуется масло разной жирности. Во время сепарации одновременно происходит выделение обезжиренной фракции – так называемой "масленки". Чем больше этой жидкости отделят от масла, тем выше будет концентрация жира в нем, то есть тем жирнее оно получится.
Кроме молочного жира в состав натурального сливочного масла входят молочные белки, небольшое количество лактозы, а также жирорастворимые витамины и минеральные вещества.
Часто считают, что высокая жирность, например 82%, свидетельствует о качестве и натуральности масла. Но это не совсем так. Высокая жирность означает только меньшее содержание влаги в продукте, чем в масле с 62% или 73% жирности. Однако никак не гарантирует его качество.
Желтый цвет тоже не является свидетельством фальсификата, ведь он зависит от содержания каротина в кормах скота или времени года. Так же и "проплавка" масла кипятком не является надежным тестом, так как по его результатам невозможно отличить натуральный продукт от спреда...
Следовательно, при покупке масла следует обращать внимание только на несколько ключевых признаков. В состав должны быть включены только молочные ингредиенты без добавления растительных жиров. Номер ДСТУ (стандарта) 4399:2005 для сливочного масла или 4445:2005 для спреда.
Напомним, панкреатит, гастрит и даже разрушение эмали: кому и почему нельзя есть зеленые яблоки
Как сообщал "Знай.uа", можно тяжело заболеть: какой популярной крупой нельзя злоупотреблять
Знай.uа писал, кожа будет как у младенца: диетологи перечислили продукты против целлюлита