/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2Ff68aa8a16e324d38006b25507158a956.jpg)
В Украине боятся спрашивать мнение детей: Иванна Коберник назвала огромную проблему образования и риски, которые она несет
В Украине боятся спрашивать мнение детей для формирования политики или принятия решений на основе этих данных в образовательной сфере. В это же время, в Европе такие опросы проводятся регулярно, и государство использует их результаты для анализа и осуществления выбора.
Это подчеркнула соучредительница общественных организаций "Родительский контроль" и "Смарт образование" Иванна Коберник. В своей публикации в Facebook она отметила, что это отражается на образовательных программах, в том числе новых, которые принимались в этом году. По ее словам, учебные материалы для школьников перегружены лишним, из-за чего их невозможно изучить физически за отведенное время.
"Большинство взрослых в образовании боится и не хочет слышать мнения детей. Это очевидно из украинских образовательных программ – даже новые, которые принимались уже в этом году, для 7-го класса, по стандарту НУШ – перегружены лишним материалом, физически невозможно выучить за отведенное время ", – написала Коберник.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F06f3b0e8f785164cb7faf45865d68635.jpg)
Она добавила, что дети знают, что их не хотят слышать, так что не говорят о своих проблемах, а если и говорят, то их не слышат или не воспринимают всерьез. Именно поэтому, по ее мнению, количество школьников, нуждающихся в психологической поддержке, значительно больше, чем считают родители и учителя. В частности, в результатах недавнего исследования "Война и образование. Два года полномасштабного вторжения" 62% ученичества отметили, что им необходима психологическая помощь.
Коберник привела в пример случаи, когда школы, пострадавшие от войны, обращались к донорам за помощью. Однако учебные заведения отказывались от нее, ведь условием спонсоров было проведение опроса среди старшеклассников относительно видения восстановления.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F5473954d3b8f99ba1a9eb9382d82f315.jpg)
Соучредительница общественных организаций также отметила, что более половины детей хотят остаться в Украине несмотря на полномасштабную войну России против Украины. По ее словам, это много. Однако нет гарантии, что это не изменится. Также это касается и тех учеников, которые указали, что хотят уехать.
"52%, больше половины, хотят остаться в Украине, несмотря на полномасштабную войну – это много. Но не факт, что именно те, кто так ответил, останутся. Как и не факт, что 26%, которые сказали, что хотят уехать – выедут. Потому что для молодых людей нормально хотеть увидеть новое, хотеть перемен и незнакомого опыта. Украине для восстановления потребуются молодые люди с гибким умом, умением адаптироваться и готовностью учиться новому", – отметила Коберник.
Ранее OBOZ.UA рассказывал, что согласно исследованию каждый пятый украинский ученик не планирует получать высшее образование после школы.

