Именно в период правления Щербицкого началось генеральное наступление на деятелей украинской культуры
Что современные украинцы знают о человеке, который 17 лет был лидером украинского отряда КПСС и одновременно входил в высшее руководство Советского Союза? Благодаря известному украинскому историку и политологу Юрию Шаповалу достаточно много. И эти исследования не грешат предвзятостью, давая широкую картину жизни Советской Украины 1960–1980 годов. А также и взаимоотношений таких ярких антиподов и соперников в борьбе за власть, как Петр Шелест и его более удачливый оппонент Владимир Щербицкий.
Выходили также мемуары и интервью ближайших сотрудников первого секретаря ЦК КПУ (1972–1989), например, многолетнего неизменного помощника Щербицкого — Виталия Врублевского. Конечно, они в целом панегиричны и субъективны.
Загадок много, потому что "Первый" оставался, особенно после непростой победы над предшественником и воцарением на Печерских холмах, крайне закрытым, сухим педантом и в работе, и в личной жизни. А также очень осторожным в высказываниях ("никогда не был открытым человеком", как вспоминал Врублевский), однако не дай Бог кому-то попасть ему под горячую руку. Мы коснемся двух наиболее интересных эпизодов из биографии Владимира Щербицкого…
Абсолютная победа после болезненного нокдауна: Щербицкий против Шелеста
По мнению Юрия Шаповала, "Шелест не слишком стремился делать политическую карьеру, а потому есть основания утверждать, что не он искал должности, а наоборот — должности искали его. Со Щербицким все было наоборот. Он стремился к вершинам политического Олимпа, покорял их последовательно, хотя и не без труда, но никогда не рекламируя свою "политическую технологию".
Шелест был старше Щербицкого на целое десятилетие. Он прошел длинный путь технократа в производственной сфере и партработника в оборонной промышленности; только в 49 лет, в феврале 1957-го, этот опытный "красный директор" был назначен на более-менее высокую должность — первого секретаря Киевского обкома КП Украины.
Его поддержка линии Никиты Хрущева, особенно после подавления последней оппозиции в верхних эшелонах власти, дала старт дальнейшему подъему по карьерной лестнице. С июля 1963 года по май 1972 года Шелест занимал высшую должность в УССР — первого секретаря ЦК КП Украины.
Потом наступила эра Щербицкого.
Владимир Щербицкий родился 17 февраля 1918 года в городе Верхнеднепровске (ныне Днепропетровская область) в семье рабочего. До войны работал в комсомоле, окончил Днепропетровский химико-технологический институт. С 1942 года находился в рядах армии в глубоком тылу в Закавказье, участвовал в относительно мирной советской оккупации Ирана. По окончании Второй мировой войны недолго работал инженером в Днепродзержинске (ныне – Каменское).
А потом уже только на партийной работе. Поэтому несколько неожиданным было его назначение в конце февраля 1961 года главой Совета министров УССР. В этой должности Щербицкий вроде бы проявил характер и пошел против политики Хрущева, выступив против разделения партии по "отраслевому принципу". Какие-либо документы, подтверждающие слова Виталия Врублевского, так и не были найдены, возможно, это были лишь разговоры "на тему", которые стали известны Никите Сергеевичу.
Однако увольнение с высокой должности в июле 1963 года вряд ли можно назвать полноценным понижением или даже ссылкой, как кое-кто пишет: уже через 10 дней Щербицкий стал первым секретарем Днепропетровского промышленного обкома партии. Возможно, опала стала такой мягкой, потому что он уже был членом крепкого и влиятельного "днепропетровского" клана, к которому принадлежал секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
Именно этот уроженец Днепродзержинска и стал вместе с земляком, "серым кардиналом" Николаем Мироновым, а также представителем "харьковского клана", еще одним секретарем ЦК КПСС Николаем Подгорным и председателем КГБ Владимиром Семичастным ключевым участником заговора против Хрущева, состоявшегося 12—13 октября 1964 года.
Отставка Хрущева прошла совсем не в сталинском стиле – через голосование. Лишь председатель Верховного Совета СССР Анастас Микоян был против. К власти пришел триумвират Брежнев – Подгорный – Косыгин. Николай Подгорный был членом Президиума ЦК КПСС (с 1966 года – Политбюро), Алексей Косыгин стал главой Совета министров.
Брежнев, которого все сочли слабой фигурой, решил постепенно наращивать мускулы и формировать когорту верных соратников. В октябре 1965 года Щербицкий вернулся на должность председателя Совета министров УССР, а в декабре снова становится кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС.
И если в вопросах внутренней политики Шелест часто занимал непримиримую позицию в защите экономических прав республики (в международных делах он как раз был "ястребом", резко критикуя "Пражскую весну", настаивая на введении советских войск в Чехословакию), то Щербицкий, который хорошенько обжегся, был с центром очень осторожным и покладистым.
Именно "опала" политически закалила Щербицкого, сделала его более осторожным в словах и поступках. Отныне он "не проявлял никаких инициатив, предпочитая быть исполнителем, нежели лидером. Подобная манера политического поведения стала для него выигрышной и принесла вполне реальные результаты…" — пишет украинский историк Александр Якубец.
Потсепенно роль и влияние "харьковской группы" в руководстве СССР, членом которой был Шелест, уменьшались. В 1965 году Подгорный был отправлен на ничего не значащую должность председателя Верховного Совета СССР.
В отличие от Шелеста, который в гуманитарной сфере в значительной степени повторял путь национал-коммунистов межвоенного времени, Щербицкому украинский сантимент был совершенно чужд.
Напротив, именно при его правлении началось генеральное наступление на деятелей украинской культуры. Шелест был не ангел, но он "по крайней мере не проявлял агрессивности по отношению к национальному диссидентству, направив весь свой гнев против "демократического ревизионизма" чехословацкого образца" (Мирослав Попович, "Красный век").
Звезда Щербицкого взошла во время апогея застоя
В 1971 году произошло событие, которое фактически решило судьбу Шелеста. В Политбюро ЦК КПСС был введен еще один представитель Украины — Щербицкий, достигший своей главной цели в мае 1972 года. Шелеста отправили в Москву на "повышение" — он получил ненадолго должность одного из заместителей председателя Совета министров СССР, а затем стал начальником конструкторского бюро на подмосковном авиазаводе.
Бывшему "Первому" было даже запрещено приезжать в Украину. А в следующем году в журнале "Коммунист Украины" опубликовали разгромную рецензию на книгу Шелеста "Україно наша Радянська", которую сразу же изъяли из библиотек.
Щербицкий развернул давно ожидаемую в Кремле чистку партийного и государственного аппарата в УССР. Была начата украинофобская по сути политика русификации. Украинская интеллигенция оказалась в крепких "объятиях" главы КГБ республики генерала Виталия Федорчука и главного идеолога партии, "интернационалиста" Валентина Маланчука. Они заняли свои должности еще во время правления Шелеста, но только после его увольнения получили полную свободу наказывать и уничтожать.
При поддержке "серого кардинала" КПСС Михаила Суслова его выдвиженцы жестоко боролись с "буржуазно-националистическими" проявлениями во всех сферах жизни. Федорчук говорил: "Мы работаем на весь Союз, и никакой Украины в нашей работе не существует". Цензура достигла невиданных ни в одной другой республике СССР пределов; только "верные ленинцы" и сексоты чувствовали себя в этом заповеднике застоя как рыба в воде.
Конечно, Щербицкий работал в фарватере брежневского курса на "стабильность" в экономике, которая от стагнации постепенно скатывалась вниз. Уровень жизни населения во всем государстве поддерживался экспортом сырья в Западную Европу. "С 1961-го по 1985 год почти в два раза снизилась рентабельность предприятий, экономика была не готова к внедрению нововведений, введения достижений науки и техники" (Юрий Шаповал).
Смерть 10 ноября 1982 года лидера СССР Леонида Брежнева поставила крест на чаяниях Щербицкого взять Кремль. Как писал многолетний член Политбюро Виктор Гришин, Брежнев именно Щербицкого видел своим преемником на кремлевском троне. Однако не сложилось. Коммунистический серпентарий решил по-другому.
Началась "гонка на лафетах" (в течение двух лет с хвостиком умерли генсеки Юрий Андропов и Константин Черненко) и наконец в марте 1985 года пришел к власти Михаил Горбачев. Курс на реформы в государстве именно среди руководства Украины получил наименьшую поддержку, а республику даже называли "Вандеей перестройки".
Однако Щербицкому удавалось держаться на плаву, потому что во всех вопросах он горячо поддерживал Горбачева (насколько искренне он это делал — уже другой вопрос), хотя на его глазах происходило падение в пропасть — государства, коммунистических идеалов…
Чернобыль — преступление Кремля и властей УССР
Самая большая в мире техногенная катастрофа, а в то время и самая крупная послевоенная гуманитарная катастрофа в Украине — на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года — наглядно показала, насколько Щербицкий был зависим от кремлевских властей. Совершенно ясно, что он не сам принимал решение провести первомайскую демонстрацию на Крещатике (автор работал на ней в составе группы передвижных телевизионных станций — ПТС).
Уровень радиации в столице УССР с населением в два миллиона человек рос буквально каждый час, северный ветер из Припяти усилился. Настоящий хозяин республики оказался заложником имперской власти и не смог противостоять волюнтаристскому решению и окрику Михаила Горбачева: "Если испортишь демонстрацию, положишь партбилет на стол".
Утром 1 мая колонны рабочих, студентов и даже учащихся школ прошли по главной улице города от Бессарабского рынка до дома Укрсовпрофа и медленно растеклись по ближайшим улицам. Единственное: время демонстрации было сокращено до двух часов вместо привычных трех — трех с половиной.
1 мая в Киев из Москвы приехали член Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев и глава правительства СССР Николай Рыжков. Они со Щербицким отправились в Чернобыль. Оценить масштаб бедствия он мог и был обязан это сделать как человек. Ведь стране и всему миру нужно было показать, что никакой угрозы здоровью населения нет. Щербицкий отлично знал, что это не так.
Первое короткое сообщение ТАСС было объявлено только на 12-й день после аварии, 7 мая 1986 года: "Произошла авария с частичным разрушением активной зоны реактора. Уровень радиации не превысил нормы, установленной Министерством здравоохранения СССР и МАГАТЭ. На территории, которая непосредственно граничит с местом аварии, уровень 10—15 мР/ч".
Впереди была еще и Велогонка Мира, прошедшая с 6 по 9 мая по проспектам и улицам Киева, пораженным радиацией; для ее прямой трансляции со всей республики приехали дополнительные ПТС. Киевляне и те же учащиеся школ стояли у дорог и радостно встречали спортсменов. Это было преступление власти — не только московской, но и украинской, олицетворением которой и был Владимир Щербицкий.
Майские события 1986 года и стали фактически началом конца для лидера республики. Уже в 1989-м отношения Щербицкого с Горбачевым ухудшились. 28 сентября 1989 года состоялась отставка Владимира Васильевича со всеми почестями. Он стал пенсионером союзного значения и вернулся в семью. Жена, Рада Гавриловна, 30 лет работала простым учителем русского языка и литературы в киевской школе № 57.
Умер Владимир Щербицкий 16 или 17 февраля 1989 года, официально — от воспаления легких. Некоторые исследователи считают, что на самом деле он ушел из жизни, совершив самоубийство.
Однозначно, это был человек ушедшей, коммунистической эпохи. Который даже не представлял себя в новой системе координат, а Украину — вне тоталитарного Советского Союза, которому Щербицкий верно служил.