Врач-диетолог на площадке популярного онлайн-ресурса доказательной медицины Береги себя объяснила, на какие продукты в рационе беременной следует обратить особое внимание.
Понятие специальной диеты
— В современной доказательной медицине нет такого понятия как специальная диета для женщины, готовящейся стать мамой или кормящей грудью, — говорит врач.
По словам диетолога, если заглянуть в международные рекомендации по питанию для беременной, то там можно увидеть основы сбалансированного питания, которые следует соблюдать всем людям в любой период жизни.
Не только польза, но и безопасность
Татьяна Лакуста отмечает, что некоторые продукты могут содержать возбудителей инфекционных болезней и токсины, которые могут влиять на плод, беременность или вызвать болезнь.
Поэтому, по словам медика, нужно обращать внимание на пищевую безопасность продуктов. Например, маринованные, полусырые, копченое мясо и птицу замените термически обработанными. Это касается и полусырых или полуготовых морепродуктов (суши и роллы, креветки, моллюски, морская капуста).
Сельдь и красная рыба
Один из наиболее распространенных вопросов беременных: можно ли есть малосоленую рыбу, например, сельдь или красную рыбу, в частности, в составе суши или роллов.
В Управлении по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отмечают, что замораживание рыбы до -20°C в течение семи дней убивает паразитов.
Так что, если есть непреодолимое желание полакомиться слабосоленой рыбой или блюдами с ней, это следует делать в домашних условиях только после замораживания сырья.
Также эксперты рекомендуют отказаться от определенных видов рыбы, которые могут содержать высокие уровни тяжелых металлов: королевской скумбрии, акулы, крупногоглазого тунца, марлина и других.
Печень
Еще один класс продуктов, которых беременным лучше избегать, это еда с высоким содержанием витамина А. Известно, что избыток этого соединения оказывает тератогенное влияние, то есть нарушает развитие плода, способствует формированию врожденных пороков, задержке в физическом и интеллектуальном развитии.
Среди таких продуктов с высоким содержанием витамина А печень курицы, говядина, свинина, крольчатина, печеночные паштеты, в том числе вегетарианские, фуагра.
Нужно ли отказываться от кофе
Как объяснила диетолог, беременным женщинам рекомендуют уменьшить потребление кофеина до 200 мг/сут. Для наглядности чашка растворимого кофе содержит 100 мг кофеина, фильтр-кофе – 140 мг, черного или зеленого чая – 75 мг.