Исследование показало, что кипячение водопроводной воды уничтожает 80% микропластика в ее составе.
Это означает, что пить кипяченую водопроводную воду безопаснее, чем в бутылках. Последняя может содержать до четверти миллиона фрагментов нанопластика на литр.
Как очистили воду от микропластика
Ученым удалось изъять из воды три самые популярные пластиковые соединения: полистирол, полиэтилен и полипропилен.
При кипячении воды, карбонаты кальция образовывали сгустки вокруг частиц микропластика. Так полимеры задерживались внутри и становились безвредными.
Наибольшее беспокойство у специалистов вызвал полистирол. Этот пластик может приводить к воспалению кишечника и убивать эритроциты.
Эффективность кипячения
Исследователи предостерегают, что они тестировали только три самых распространённых пластиковых полимера, поэтому есть риск, что другие соединения могут остаться в воде.
Эксперты говорят — исследование не охватывает всех возможных рисков, в том числе возникающих от дополнительных веществ: BPA, PFAS и фталатов.
К тому же такой метод удаления микропластика эффективен только для жесткой воды или с добавленным карбонатом кальция.