В армию или на нары? Как суды наказывают и за что милуют уклоняющихся от мобилизации
В армию или на нары? Как суды наказывают и за что милуют уклоняющихся от мобилизации

В армию или на нары? Как суды наказывают и за что милуют уклоняющихся от мобилизации

В 2022 году вынесено 250 приговоров по уклонистам, а в 2023 году – около 300. Сейчас в Национальной полиции находится более 9000 таких уголовных производств, 2600 обвинительных актов направлено в суд. Такие данные в интервью Цензор.НЕТ привел первый заместитель председателя НПУ Максим Цукиридзе.

В Украине идет мобилизация, и некоторым приходится делать для себя выбор: идти в армию или на скамью подсудимых. Избавляет ли последняя от мобилизации, на что ориентируются суды, выбирая наказание, за что могут оправдать - разбиралась журналист Коротко про.

"Находился в периоде непрерывного пьянства"

Уголовная ответственность наступает, когда военнообязанный прошел ВЛК, был признан годным или ограниченно годным, но не явился в ТЦК и СП по мобилизационному распоряжению, которое в народе называют боевой повесткой. Военнослужащие подают данные на такого человека в полицию, там открывается производство по ст. 336 УК Украины – уклонение от призыва во время мобилизации (от 3 до 5 лет лишения свободы).

Такие же последствия наступают, когда мужчина приходит в назначенный день и время и пишет заявление об отказе от мобилизации. Но это менее распространенный вариант. Чаще рассчитывают "пересидеть", а на суде раскаиваются и ищут объяснения.

Например, "находился в периоде непрерывного пьянства." Именно таким образом пытался умилять суд житель Волынской области, который был признан годным к военной службе. Вдобавок к этому он пояснил, что "не понимает, что должен делать в рядах ВСУ". Судья оценил откровенность обвиняемого, насчитав ему 3 года реального лишения свободы.

Такое же наказание получил житель Сумщины, который сразу после прохождения ВЛК так напился, что десять дней лечился в наркодиспансере. Потом он таки пришел в ТЦК, где получил боевую повестку, но до пункта сбора не дошел – растерял после этих приключений смелость. Суд пришел к выводу, что условный срок для такого лица будет "содействовать уклонению других лиц от призыва на военную службу во время мобилизации и, в свою очередь, повлияет на качество обороны Украины..."

Пытаясь оправдаться, обвиняемые часто ссылаются на внезапное ухудшение здоровья, травму руки, ноги, болезнь жены. Это не освобождает от наказания, но может обеспечить испытательный срок.

- Все, что сказано на словах, неуважительные причины, - говорит адвокат Николай Михальчук. – Расстройства состояния здоровья, семейные обстоятельства должны быть подтверждены документально. К примеру, когда прибытию в назначенное время помешала кончина близкого родственника, нужно предоставить свидетельство о смерти. Если потребовалась госпитализация, я советую клиентам сразу позвонить по телефону или ценным письмом известить ТЦК, что документы будут предоставлены после выписки. Если военнообязанный болеет дома, должен быть листок нетрудоспособности от семейного врача.

"Не моя война" и "пас коров"

Судя по практике, 3 года или 3,5 – самый популярный способ наказания. Если обвиняемый признает вину и раскаивается, как правило, назначается условный срок, то есть дается испытательный период. Говорят, что это делается не только из соображений гуманности, но и для того, чтобы сохранить для ВСУ мобилизационный ресурс. С нар в колонии в армию нельзя забирать, на учете в службе пробации – можно.

- Я думаю, что такой конкретной задачи нет. В большинстве случаев условный термин оправдан, потому что человек может искупить вину, оставаясь на свободе. Многое зависит от обстоятельств дела, от того, как ведет себя обвиняемый на суде, - комментирует Николай Михальчук.

Например, Ратновский районный суд учел в качестве смягчающего обстоятельства тот факт, что местный житель не пошел в июне прошлого года на войну, потому что в это время пас коров. Мужчина искренне каялся и получил 3 года с испытательным сроком.

А селянин из Мукачевского района в Закарпатье, который также ссылался на занятость в собственном хозяйстве, получил 3 года без испытательного срока. Свидетели показали, что, когда мужчине принесли мобилизационное распоряжение, он заявил, что не хочет служить и что это "не его война".

От повестки отказался и житель Полтавской области, но 20 000 гривен, которые он задонатил на ВСУ во время слушания дела, спасли от реального срока.

- Условный или неусловный срок еще во многом зависит от так называемого убеждения судьи – закон позволяет ссылаться на такое. Поэтому при одних и тех же обстоятельствах, даже если нет явных отягчающих или смягчающих факторов, могут быть разные приговоры, - отмечает адвокат Игорь Зорин.

Летом прошлого года принципиальный судья из Репкинского райсуда Черниговской области дал 3 реальных года за уклонение от мобилизации мужчине, на которого была положительная характеристика службы пробации и для которого даже прокурор просил испытательный срок.

Пришел за справкой в ​​ЗАГС - а тут тебе тюрьма

На внутреннее убеждение, "основывающееся на всестороннем, полном и беспристрастном исследовании всех обстоятельств уголовного производства", ссылался и Киверцовский районный суд (Волынская область), вынося приговор 21-летнему парню, обвиненному в уклонении. Если апелляция не решит иначе, то он должен отсидеть в тюрьме 3,5 года.

А начиналось с того, что парень сам пришел в ТЦК и СП за справкой для заключения брака. При военном положении ЗАГСы требуют от женихов военно-учетный документ, а парень такого не имел, потому что был освобожден от призыва на срочную службу на основании инвалидности отца, полученной в АТО.

В ТЦК молодого человека отправили на ВЛК, а впоследствии выписали боевую повестку. На суде он говорил, что был уверен: до 27 лет не подлежит мобилизации, поэтому не пришел на пункт сбора. Только во время процесса узнал, что заодно с освобождением от призыва был поставлен на учет военнообязанных. В ТЦК и СП ему об этом не сообщили.

Однако судья сослалась на то, что парень состоит на учете военнообязанных, должен был об этом знать, так что вина считается доказанной.

– Рассматривая подобные дела, суды, к сожалению, не выходят за пределы обвинительного акта. Решение судьи основывалось на том, что парень состоит на учете. Законно ли он был причислен к списку военнообязанных, соответствовал ли возраст обвиняемого мобилизационному возрасту - это не исследовалось, - констатирует Игорь Зорин.

Юрист напоминает, что военнообязанными считаются мужчины от 18 до 60 лет. Однако по ныне действующим правилам, мобилизации до 27-летнего возраста подлежат только те, кто прошел базовую службу и получил военно-учетную специальность.

18 повесток в одни руки

Эта история может показаться невероятной, но – чистая правда. Житель Полтавской области получил 18 боевых повесток. 16 раз он честно приходил в ТЦК и СП, прибывал в учебный центр и возвращался назад. Признанного годным к службе не хотела брать к себе ни одна воинская часть.

Уже лично подполковник возил "невезунчика" в учебный центр - а там все равно говорили: спасибо, не надо.

Секрет такого "упрямства" ТЦК в отношении этого лица остается загадкой. В комментариях для СМИ представитель ТЦК отмечал, что в центре своя комиссия, свой отбор, и влияния они на это не имеют.

Так или иначе, но две последние – 17-ю и 18-ю - повестки мужчина проигнорировал, за что получил уголовное дело, которое завершилось соглашением со следствием о признании вины и испытательным сроком в два года.

– Этот случай можно назвать уникальным, – комментирует адвокат Николай Михальчук. – Непонятно, почему учебный центр отправлял мужчину обратно в ТЦК, когда имел право направить на повторную военно-врачебную комиссию.

В то же время юрист отмечает, что нарушений со стороны ТЦК нет, поскольку количество боевых повесток на одного человека не ограничено. Пока "пригодный" находится на испытательном сроке, ему вправе вручить еще несколько вызовов.

Религия – тонкая вещь

Бывают случаи, когда подсудимые ссылаются на религиозные убеждения, не позволяющие им брать в руки оружие. Оправдаться таким образом пытался житель Волынской области, убеждавший суд, что он апологет «Свидетелей Иеговы». В 1995 году мужчина уже отбывал два года неволи за отказ проходить срочную военную службу.

Однако конкретных доказательств своей принадлежности к религиозной организации волынянин не предоставил, да и женщина, вызванная в качестве свидетеля, не подтвердила, что видела этого человека на собрании иеговистов. На Иванычевский райсуд рассказ мужчины впечатления не произвел. Приговор – три года лишения свободы.

Иначе отнесся к религиозным убеждениям Бориспольский горрайонный суд Киевской области. Он полностью оправдал прихожанина "Свидетелей", который проигнорировал боевое распоряжение и не признал своей вины. В суде мужчина сообщил, что обращался в свою общину с просьбой подыскать альтернативную службу, но его желание не удовлетворили.

Обосновывая оправдание, судья сослался на Конституцию, которая по религиозным убеждениям позволяет заменить выполнение воинского долга альтернативной (невоенной) службой.

– Я думаю, что такое решение будет отменено в апелляционной инстанции. В стране объявлено военное положение, продолжается мобилизация. При таких условиях в законодательстве не предусмотрена отсрочка по религиозным убеждениям. Замена военной службы альтернативной предусмотрена для срочного призыва, который сейчас упразднен, - комментирует адвокат Николай Михальчук.

В то же время юрист согласен с тем, что окончательно этот вопрос не урегулирован. Высказываются предложения брать в армию верующих-пацифистов поварами, водителями, кладовщиками.

- Вряд ли такой подход будет целесообразным, потому что сегодня ты повар, а завтра будешь брать автомат и прикрывать собратьев. Мы все понимаем, в какое время живем, – говорит юрист.

Кроме того, может образоваться дополнительная коррупционная составляющая, когда появится много претендентов на альтернативу. Справку о принадлежности к религиозной организации также можно получить за деньги, как и заключение ВЛК в свою пользу.

"Авторские произведения" и ляпы ТЦК

Юристы говорят, что оправдательных приговоров по статье 366 УК чем дальше в войну, тем меньше. Особенно после скандала, который вызвало решение Зиньковского райсуда Полтавской области. 23 августа 2023 года судья признал невиновным мужчину, который дважды не явился в ТЦК, сославшись на то, что указы президента и ряд законов, "являются авторскими произведениями, не имеют конституционной основы, не являются законами по существу, не являются обязательными для исполнения народом, являются офертами от субъекта, предоставляющего услуги по государственному управлению”.

Это резонировало вплоть до Верховного суда. Его председатель Станислав Кравченко назвал высказывания судьи неподдающимися анализу. Однако он отметил, что решение суда требует уважения, поэтому должна быть апелляция.

В том же месяце того же года тот же суд оправдал другого мужчину, придя к выводу, что ТЦК не предоставил надлежащих доказательств его уклонения от мобилизации. В приговоре была интересная фраза, также облетевшая сеть: "Принуждение к трудовому контракту является формой рабства".

Если отстраниться от трактовки отдельными судьями законов, то ТЦК и СП действительно допускают в своей работе ляпы, провоцирующие фиаско.

Так, в сентябре 2023 года Липовецкий райсуд Винницкой области оправдал уклоняющегося, который пришел в пункт сбора, но признался, что немного выпил, потому что ему страшно. Раз так, сказали в ТЦК, пиши заявление на отказ. Простодушный дядя и написал...

- Рассмотрев материалы дела, суд признал мужчину невиновным, поскольку никаких доказательств, кроме собственноручно написанного 24 февраля 2023 заявления, не предоставлено, - комментирует дело адвокат приемной Украинского Хельсинкского союза по правам человека Роман Лихачев.

В сообществе " Юридическая помощь военным и призывникам " рассказали, как суд в Черкасской оправдал жителя городка Драбов. В ТЦК не стали беспокоиться всеми повестками, а просто позвонили мужчине по телефону. Не пришел – накатали заявление в полицию.

“Эта история демонстрирует правовой нигилизм работников ТЦК и следственных органов полиции при расследовании этого дела. Интересно, что расходы бюджета на проведение следствия, участие в нем работников военкомата, моральный ущерб гражданину никто не компенсировал. Вместо истории, которая длилась полгода (приговор датированный январем 2023 г.), можно было бы просто соблюдать процедуру мобилизации и поступать по закону”, - резюмируют юристы.

В тему

Могут ли призывать в армию между судом первой инстанции и апелляцией?

Если обвиняемый не заключает с прокурором соглашение о признании вины или считает приговор слишком строгим, он подает апелляцию. Так же поступает прокуратура, если считает, что приговор слишком мягкий или оправдание неправомерно. Разбирательства дела в высшей инстанции можно ожидать и год, и больше. Подпадают ли такие "ждуны" под мобилизацию?

- Теоретически да, потому что до рассмотрения апелляции приговор не имеет законной силы, человек считается не судимым и подлежит мобилизации. Но обычно на практике такое не происходит, – говорит адвокат Николай Михальчук.

Теги по теме
Суд
Источник материала
loader
loader