Йеменские хуситы заявили, что продолжат топить британские корабли
Йеменские хуситы заявили, что продолжат топить британские корабли

Йеменские хуситы заявили, что продолжат топить британские корабли

Йеменские хуситы заявили, что продолжат топить британские корабли

Недавно после удара хуситов затонуло судно Rubymar.

Поддерживаемые Ираном йеменские повстанцы-хуситы в воскресенье, 3 марта, пообещали продолжать атаковать британские корабли в Аденском заливе после потопления судна Rubymar, принадлежащего Британии. Об этом сообщает Reuters.

Американские военные подтвердили, что судно Rubymar затонуло после того, как 18 февраля в него попала ракета хуситов.

"Йемен продолжит топить британские корабли, и любые последствия или другие убытки будут добавлены в британский счет", - заявил представитель боевиков Хусейн аль-Эззи.

Rubymar – первое судно, полностью уничтоженное после того, как в ноябре прошлого года хуситы начали атаковать коммерческие корабли в Красном море.

Затонувший сухогруз составляет риск подводного удара для других кораблей, проходящих через оживленные судоходные пути этого водного маршрута.

Также потопление корабля представляет экологическую угрозу. Выброс большого количества удобрений в Красное море, которые перевозило судно, представляет серьезную опасность для морской жизни — перегрузка питательными веществами рискует стимулировать чрезмерный рост водорослей, потребляющих столько кислорода, что обычные морские жители могут не выжить.

Ученые призвали страны региона срочно принять план мониторинга загрязненных районов, а также разработать стратегию очистки.

В последние месяцы хуситы постоянно наносят удары беспилотниками и запускают ракеты по грузовым судам в Красном море — так они пытаются давить на Израиль, чтобы заставить его прекратить войну против ХАМАС в Секторе Газа.

В декабре США объявили о создании военно-морской коалиции с участием 20 стран, чтобы помочь защитить корабли от атак в Красном море. Штаты и Британия также наносили удары по ряду целей боевиков в Йемене.

В феврале ЕС начал военно-морскую миссию в регионе под названием Eunavfor Aspides для защиты судоходства.

Источник материала
loader
loader