Любители картофеля, для вас есть отличные новости – ваши клубни могут прослужить втрое дольше, если хранить их в малоизвестном месте.
Ранее считалось, что хранение картофеля в холодильнике, известном как идеальное место для хранения продуктов с целью максимального продления срока их годности, может привести к образованию потенциально опасного химического вещества, поэтому мы обычно держали наш большой мешок картофеля в шкафу. Однако это часто приводило к тому, что картофель прорастал раньше, чем мы успевали его использовать, и в условиях роста стоимости жизни многие семьи не имеют возможности легкомысленно выбрасывать свои клубни.
Воздействие света может вызвать образование в картофеле соланина, токсичного соединения, которое может окрасить картофель в зеленый цвет. Храните их в темном месте или в бумажном или джутовом мешке для защиты от света. Картофеля требуется хорошая циркуляция воздуха, чтобы предотвратить накопление влаги, что может привести к гниению. Используйте дышащий контейнер для хранения или сетчатый мешок для обеспечения надлежащей вентиляции.
Храните картофель отдельно от других фруктов и овощей, особенно выделяющих этиленовый газ (таких как яблоки и лук), поскольку это может ускорить процесс прорастания. Регулярно проверяйте хранимый картофель на признаки порчи, такие как плесень, мягкие участки или прорастание. Удаляйте любой поврежденный картофель, чтобы предотвратить распространение проблем.
Но есть хорошие новости относительно картофеля, поскольку новые доказательства опровергли миф о хранении его в холодильнике – это значит, что он теперь может храниться втрое дольше.
Ранее считалось, что хранение картофеля в холодильнике повышает риск образования химического вещества под названием акриламид. Считалось, что хранение при низких температурах способствует накоплению сахаров на клубнях, которые затем превращаются в акриламид, что связано с повышенным риском развития рака у людей.
По этой причине советовали хранить картофель в прохладном сухом месте, например в кухонном шкафу. Хотя это все еще вполне приемлемый способ хранения, размещение в холодильнике поможет им храниться еще дольше.
Люк Уиллкокс, эксперт из Seasonal Spuds, рассказал Express: "Официальные рекомендации от WRAP (Программа действий по отходам и ресурсам) советуют хранить картофель в холодильнике. Хранение в холодильнике помогает ей храниться более чем в три раза дольше, чем при комнатной температуре, одновременно уменьшая отходы пищи."
Люк ссылается на измененные рекомендации от Агентства по стандартам пищевых продуктов (FSA), успокаивающего людей относительно того, что хранение картофеля в холодильнике теперь абсолютно безопасно.
На вебсайте FSA говорится: "Недавнее исследование, рассмотренное Комитетом по токсичности химических веществ в пищевых продуктах, потребительских товарах и окружающей среде (COT), показало, что домашнее хранение картофеля в холодильнике не увеличивает потенциал образования акриламида по сравнению с хранением в прохладном темном месте. "
Независимо от того, решите ли вы хранить картофель в холодильнике или шкафу, он должен находиться в прохладном, темном месте, подальше от влаги и света, что может привести к его зеленению. Хранение ее в сетке или хлопковом мешке с хорошей циркуляцией воздуха также поможет сохранить ее свежестью на более долгое время и сэкономить на продуктовых затратах.
Люк добавил: "Мы все ищем способы снизить отходы пищи, использовать все наши ингредиенты и сделать блюда более экономными, чтобы сэкономить деньги. Правильное хранение продуктов, чтобы они оставались в хорошем состоянии, означает потенциальную экономию ваших кровно заработанных денег на замену просроченных продуктов."