/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F877b3f44ff79b9e3045f5a074b8c5d85.jpg)
У российского ОПК проблемы: аналитики ISW оценили способность РФ вооружать армию
Российский ОПК не сможет полностью обеспечить потенциальную наступательную операцию оперативного или стратегического уровня.
Оборонно-промышленный комплекс России столкнется с нехваткой рабочей силы, сокращением запасов, в том числе и из-за санкций. В связи с этим возможности ОПК станут неустойчивыми в средней и долгосрочной перспективах.
Такую оценку дали аналитики Института изучения войны (ISW).
В отчете ISW указано, что военное командование РФ планирует создать "стратегический резерв" для наступательных операций весной-летом, но не намерен оснащать бойцов необходимым количеством вооружения и техники. Все из-за возникших производственных ограничений российского ОПК.
По некоторым данным, российское командование вооружит до конца 2024 года только 27-ю мотострелковую дивизию, которая находится в процессе формирования на базе 21-й мотострелковой бригады Центрального военного округа. Эта дивизия будет вооружена на 87%. Настолько же военное командование вооружит и другие новые соединения и части.
Как отметили несколько западных и украинских чиновников и аналитиков, цифры производства танков, о которых сообщает РФ, в большинстве своем отражают восстановленные и модернизированные машины, взятые из хранилищ, а не новое производство.
Аналитики считают, что российский ОПК может справиться с нынешним темпом операций в Украине, но не сможет полностью обеспечить потенциальную наступательную операцию оперативного или стратегического уровня с использованием ключевого резерва – живой силы.
Читайте главные новости дня:
- Россия готовится к массированному ракетному удару: Жданов назвал вероятную дату
- Бронирование от мобилизации за деньги: кому хотят дать шанс откупиться
- Туск теряет контроль над протестами фермеров: чего Украине ждать от поляков и при чем здесь Россия
Также сообщается, что информация о создании россиянами новых недооснащенных частей и соединений совпадает с оценкой ISW, что РФ предпочитает количество живой силы и техники качеству войск.
По оценкам Института, использование военным командованием РФ текущих изменений для введения вновь созданных и недоукомплектованных формирований на поле боя в Украине, вероятно, ограничит эффективность этих подразделений на фронте, но этого будет достаточно для поддержания текущего темпа операций.
Аналитики считают, что рост производства российского ОПК не будет устойчивым в среднесрочной и долгосрочной перспективах, поскольку РФ дальше будет страдать от нехватки рабочей силы, сокращения запасов вооружения и техники, а также неспособности полностью компенсировать военные товары и товары двойного назначения, которые больше не может покупать у связи с санкциями.
К слову, издание CNN со ссылкой на оценки западных разведок сообщило, что Россия производит около 250 тыс. артиллерийских снарядов в месяц для войны. Это почти в три раза больше, чем США и Европа производят для Украины.
- Россия наращивает свои силы: сколько еще Путин способен воевать в Украине — данные разведки шокируют
- Сможет ли РФ восстановить свои потери Черноморского флота: в ВМС ответили
- Оружейные запасы исчерпаны: Боррель заявил, что конфликт в Украине перерос в войну производства

