Диетологи назвали напитки, ежедневное употребление которых позволит сохранить когнитивные функции и мозг здоровыми людям старше 40 лет
Диетолог Крутика Нанавати назвала пять напитков ля улучшения здоровья мозга: зеленый чай, кофе, латте с куркумой, воду и черничный сок, пишет She Finds.
1. Зеленый чай
Он является мощным напитком для когнитивных функций и памяти. Нанавати отметила, что эти преимущества обязаны антиоксидантам, называемым катехинами. Именно они защищают мозг от окислительного стресса и снижают риск нейродегенеративных заболеваний. Зеленый чай также содержит кофеин, который может улучшить настроение, время реакции и память. Кроме того, он отлично подходит для похудения.
2. Кофе
По словам Нанавати, помимо потенциальных свойств сжигания жира, он также может творить чудеса с мозгом. "Кофе, как и зеленый чай, содержит кофеин и антиоксиданты", - объяснила она. "Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы в мозге, улучшая когнитивные функции, настроение и внимательность. Регулярное употребление кофе связано со снижением риска развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
3. Латте с куркумой
Куркума - одна из самых полезных специй благодаря своим противовоспалительным свойствам. А при регулярном употреблении она также может улучшить память и когнитивные функции. "Куркума содержит куркумин, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами", - рассказала Нанавати. "Он может улучшить функцию мозга и замедлить возрастное снижение за счет усиления нейротрофических факторов мозга и уменьшения воспаления", - подчеркнула диетолог.
4. Вода
"Гидратура играет решающую роль в поддержании когнитивных функций и памяти", - подчеркнула Нанавати. "Даже легкое обезвоживание может ухудшить внимание, память и настроение. Ежедневное употребление достаточного количества воды необходимо для общего здоровья и функционирования мозга, особенно для людей старше 40 лет, для борьбы с возрастным снижением запаса воды в организме.
5. Черничный сок
Нанавати рекомендует этот напиток как сильнодействующий на здоровье мозга, из-за содержания в нем флавоноидов, "которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами". "Эти вещества могут улучшить связь между клетками мозга и повысить пластичность, что помогает клеткам мозга образовывать новые связи, улучшая память и когнитивные функции", - объяснила она. "Регулярное употребление черничного сока может обеспечить защиту от потери памяти и снижения когнитивных функций". При этом диетолог посоветовала обязательно следить за содержанием сахара в соке, поскольку чрезмерное употребление в конечном итоге может принести больше вреда, чем пользы.