Чай с мятой – любимый напиток миллионов людей. Это растение обладает приятным ароматом, поэтому ее добавляют ко многим напиткам по всему миру. Однако оказывается, что не всем можно употреблять мяту вместе с чаем.
Мятный чай кажется достаточно безопасным и полезным напитком. Однако, несмотря на многочисленные преимущества мяты, существуют определенные группы людей, для которых употребление этого растения может оказаться опасным и вызвать негативные последствия для здоровья. Прежде чем наслаждаться вкусным и освежающим мятным чаем, важно выяснить, не принадлежите ли вы к категориям, кому следует ограничить или полностью отказаться от потребления этого продукта.
Свойства мяты
Мята – многолетнее травянистое растение, содержащее целый комплекс полезных веществ. Она богата эфирными маслами, витаминами С, В1, В2, РР, каротином, минеральными солями калия, железом, кальцием, фосфором, магнием.
Настои и отвары из мяты обладают спазмолитическим, обезболивающим и антисептическим действием при головной боли, нервных расстройствах, невралгиях и воспалительных процессах. В народной медицине настой листьев используют при простуде, тошноте, боли в желудке и диарее или для улучшения аппетита.
Почему мята полезна
Благодаря своему уникальному составу, мята обладает многими полезными свойствами:
- улучшает пищеварение, помогает при тошноте, метеоризме и диарее;
- оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие;
- обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами;
- способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
- помогает при головной боли, бессоннице и депрессии;
- улучшает работу дыхательной системы, облегчает кашель;
- усиливает иммунитет и способствует общему укреплению организма.
Кому нельзя употреблять мяту и пить чай из мяты
Несмотря на все преимущества знакомого растения, есть определенные категории людей, для которых употребление мяты может представлять риск или быть противопоказанным.
Беременные женщины: мята может повлечь за собой сокращение матки, поэтому беременным женщинам ее следует избегать, особенно в последнем триместре беременности.
Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ): мята оказывает расслабляющее действие на нижний пищеводный сфинктер, она может усилить симптомы ГЭРБ, такие как изжога, кислотный рефлюкс.
Люди с эпилепсией: мята содержит вещества, которые могут спровоцировать или усилить эпилептические приступы.
Люди с кожными заболеваниями: мята может вызвать аллергические реакции, в частности сыпь или зуд у некоторых людей с атопическим дерматитом или другими кожными заболеваниями.
Люди с желчнокаменной болезнью: ментол, входящий в состав мяты, может усилить сокращение желчного пузыря, что может спровоцировать приступ желчных коликов.
Также следует ограничить употребление мяты при лечении определенными медикаментами. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания или принимаете лекарства, перед употреблением мяты или мятного чая лучше проконсультироваться с врачом.