Голодная невеста и ночные гуляния: какая на самом деле была свадьба в Средневековье
Голодная невеста и ночные гуляния: какая на самом деле была свадьба в Средневековье

Голодная невеста и ночные гуляния: какая на самом деле была свадьба в Средневековье

Средневековая свадьба была наполнена необычными традициями

В средневековом обществе институт брака носил ярко выраженный практический и утилитарный характер. Чувства жениха и невесты играли здесь второстепенную роль по сравнению с политическими и экономическими интересами их семей.

Выгодная партия для знатных родов

Для аристократии главной целью заключения браков являлось укрепление власти, богатства и влияния рода, информирует портал diletant.media. Союзы скреплялись между влиятельными феодальными домами ради приобретения новых земель, увеличения доходов и расширения сферы влияния. Эмоциональная составляющая почти полностью игнорировалась.

Родители буквально "сплавляли" по расчету своих детей — юношей 16 лет и девушек 12-14 лет, часто видевших друг друга впервые только накануне помолвки. Каноническое право церкви разрешало браки такого юного возраста, поскольку девушки до сих пор считались вполне взрослыми.

В народе – взаимная симпатия

В низших слоях общества ситуация была прямо противоположной. Здесь в основе будущего брака лежало искреннее взаимное тяготение молодых людей, а родители и священники только одобряли отношения и давали благословения на свадьбу. При выборе партнера стремились к примерному равенству в социальном положении и достатке.

Цветы у порога и обмен обетами

Процесс сватовства в низах общества начинался во времена весенних гуляний. Жених оставлял у дома избранницы букетик цветов или зеленые ветки — своеобразный залог намерений. Через некоторое время следовали официальные помолвки с обменом обручальными кольцами, публичными клятвами жениться и предсвадебными одобрениями семей с обеих сторон. Только после нескольких месяцев присмотра друг к другу и выяснения всех тонкостей союз признавался удачным и можно было переходить к свадьбе.

Свадебная церемония

Сама свадебная церемония была грандиозным событием, вобравшим в себя языческие, римские и христианские традиции. Она проходила в доме невесты в окружении сотен гостей — многочисленных родственников, друзей, бродячих музыкантов, актеров и скоморохов, восхвалявших молодых песнями и театральными представлениями.

В день свадьбы девушка одевала не традиционное белое платье, а цветное — чаще красного цвета, что символизировало кровь и плодородие.

Над молодоженами во время обряда держали специальное венчальное покрывало. Отец торжественно отдавал руку дочери жениху. Кульминацией становился обмен кольцами и торжественными обетами вступить в брак перед свидетелями и заверявшим церемонию нотариусом. После этого все присутствующие отправлялись торжественным шествием в церковь для венчания и получения благословения от священника. Церковное богослужение и необходимые ритуалы стоили больших денег.

На протяжении всего торжества невеста должна была соблюдать полный пост и не могла поесть ничего. Но жених мог свободно есть, пить и веселиться. После освящения брачного ложа раздевали молодоженов присутствующие женщины. Затем молодым подавали пряные вина и особые десерты, которые якобы должны настроить их на соответствующий интимный лад.

По завершении свадебного действа, когда пара наконец должна остаться в одиночестве, их интимный момент мог быть нарушен вмешательством родственников. Какая-то старшая и уважаемая матрона из семьи могла провести ночь чуть ли не в спальне молодоженов, внимательно выслеживая процесс и даже отчитываясь перед любознательной публикой детали первой брачной ночи новоиспеченных супругов.

Также "Телеграф" писал о том, как долго жил воин в Средневековье. Кроме этого вас может заинтересовать, почему главу католической церкви называют "отцом".

Теги по теме
История
Источник материала
loader
loader