День Теплого Алексея: история праздника
День Теплого Алексея: история праздника

День Теплого Алексея: история праздника

День Теплого Алексея: история праздника

Считалось, что в этот день весна вступает в свои права.

Каждый год христиане восточного обряда отмечают День святого Алексия. Народное название праздника – Теплый Алексей, «пролей вода», «с гор потоки».

В этом году дата празднования изменилась, поскольку Православная церковь Украины (ПЦУ) перешла на новый календарь праздников. Так, прихожане ПЦУ теперь отмечают все непереходные православные праздники на 13 дней раньше. Поэтому в 2024 году Алексея Теплого отмечают 17 марта.

История праздника

По библейской легенде, Алексей жил в IV веке в Риме. Он родился в зажиточной семье. Как-то в храме у него было видение, что его мать умирает и хоронят, после чего он решил вымолить у Бога жизнь для нее. Алексей решил в день свадьбы покинуть свою невесту. Он отрекся от прошлой жизни и покинул дом.

Он жил 17 лет в городе Эдессе, ведя аскетическую жизнь и проводя дни в молитвах. Однажды пономарю местного храма явилась Дева Мария, которая приказала найти мужчину по имени Алексей, назвав его Божьим человеком. После этого многие узнали о праведнике и начали его почитать.

Алексей не стремился к славе, поэтому покинул город и вернулся в Рим. Под видом нищего он пришел в родительский дом. Родители не узнали своего сына, но сжалились над ним и позволили жить у себя в сарае, отдавая ему еду со своего стола. Так Алексей прожил еще 17 лет. После смерти святого на его теле нашли записку, где было написано, кем он был на самом деле.

Что нельзя делать в День святого Алексия

В давние времена в этот день действовали определенные запреты. В народе считалось, что в этот день нельзя планировать дальнюю дорогу, потому что счастья в ней не будет.

На праздник нельзя тяжело работать физически, шить, убирать, вышивать, вязать.

На Алексея Теплого женщинам, которые имели маленького ребенка, запрещалось выносить из дома деньги или хлеб. В древности верили, что так можно навлечь нищету и «отдать судьбу ребенка».

Наши предки верили,  что в этот день нельзя садиться в сани, иначе мечты и желания не сбудутся.

Источник материала
loader
loader