Какие продукты повышают уровень гемоглобина
Какие продукты повышают уровень гемоглобина

Какие продукты повышают уровень гемоглобина

Продукты, потребления которых повысит уровень железа

Весной, когда иммунитет снижается, защитные силы организма слабеют, у многих людей снижается уровень гемоглобина. Причиной этого могут быть и различные болезни.

Люди, имеющие низкий уровень железа в крови, могут испытывать определенные симптомы.

Симптомы при низком уровне гемоглобина:

  • Постоянное чувство усталости – проснулся уже уставший.
  • Выпадение волос, появление перхоти, сухость и ломкость волос.
  • Регулярные перепады настроения, плохая концентрация внимания.
  • Человек постоянно мерзнет.
  • Частая головная боль или мигрени.
  • Появление синяков под глазами.
  • Ощущение тяжести при глотании, мышечная слабость.
  • Регулярные запоры.

Нормализовать уровень гемоглобина можно не только с помощью специальных средств, препаратов железа, но и благодаря правильным привычкам в питании. Повысить показатели железа в крови поможет регулярное потребление железосодержащих продуктов.

Какие продукты повышают гемоглобин

Если дефицит железа невелик, в большинстве случаев достаточно соблюдать назначенную диету, добавляя в рацион продукты, содержащие высокий показатель железа, а именно:

  • Печень говяжью, свиную в первую очередь.
  • Мясо крупного рогатого скота, птицы.
  • Рыбу.
  • Яичные желтки.
  • Гречку, овсяную кашу, кукурузу.
  • Морковь, помидоры, свеклу.
  • Зелень и овощи зеленого цвета.
  • Бобовые – чечевицу, горох и фасоль
  • Черную смородину, яблоки, чернослив, землянику, калину, шиповник.
  • Миндаль, арахис и другие орехи.
  • Сливовой и гранатовый сок, гранат.

В первую очередь, речь идет о продуктах, содержащих гемовое железо, которое человеческий организм может усваивать в пределах 15-35%. Это красное мясо, язык, печень, моллюски и т.д. Много гемового железа содержится в различных видах мяса: в говядине его больше всего, у птицы меньше.

Продукты растительного происхождения, или другие, содержащие негемовое железо (хуже усваивающееся, чем гемовое) – это бобовые, зелень, капуста, крупы, курага, инжир, свекла, орехи, чернослив.

Об этом мало кто знает – особенности питания для повышения уровня железа

Из продуктов растительного происхождения железо будет усваиваться в разы меньше, чем из мясных продуктов. К примеру, как свидетельствуют эксперты, потребление 100 г красного мяса и печени помогают организму усваивать 20% железа, а потребляя около 100 граммов тушеного шпината организм получает только 2% железа.

Продукты, содержащие железо, смогут усваиваться организмом быстрее и эффективнее, если их сочетать с продуктами, содержащими много витамина С. Особенно это касается продуктов растительного происхождения.

Есть определенные продукты, употребление которых препятствует усвоению железа

Продукты, употребление которых препятствует повышению гемоглобина

  • Это чрезмерное употребление какао, когда, шоколада, кофе и чая, они содержат танины.
  • Употребление молочных продуктов в большом количестве из-за того, что они содержат кальций.
  • Употребление щавеля, содержит оксалаты.
  • Употребление большого количества клетчатки – отрубей, молотого льна, псилиума и т.д.

Источник материала
loader
loader