В компании Илона Маска показали первого человека, которому вживили чип в мозг
В компании Илона Маска показали первого человека, которому вживили чип в мозг

В компании Илона Маска показали первого человека, которому вживили чип в мозг

В нейротехнологической компании Илона Маска Neuralink опубликовали видео, в котором показали первого человека, которому вживили чип в мозг.

Как сообщает издание The Washington Post, это будет еще одной вехой развития для компании, которая в прошлом году получила одобрение от Управления по продовольствию и медикаментам США на проведение испытаний своего электронного мозгового имплантата на людях.

В опубликованном видео в социальной сети Маска X, 29-летний пациент сказал, что его зовут Ноланд Арбо и что он был парализован вниз от плеч после несчастного случая около восьми лет назад. Арбо сказал, что любит играть в шахматы, и на видео он продемонстрировал как самостоятельно перемещает курсор, чтобы играть в компьютерные шахматы.

Отмечается, что устройство Neuralink и конкурирующие продукты разработаны для считывания активности мозга, чтобы расшифровать, какое движение намеревается сделать человек, а затем запустить команду для выполнения этого действия.

Пациент сказал, что сначала он практиковался в попытках двигать рукой, пока не стало интуитивно понятным представить движение курсора.

Видео с Арбо появилось почти через три года после того, как Neuralink опубликовал видео, на котором изображена обезьяна, которая разумом играет в понг. Тогда компания подверглась критике за обращение с животными во время разработки мозгового импланта.

Работа Neuralink Маска - что известно

В 2021 году американская компания Neuralink показала видео с обезьяной, которая играет в видеоигрубез джойстика или каких-либо кнопок - только "силой мысли".

В сентябре 2023 года Илон Маск признал, что во время испытания умирали обезьяны, но он утверждал, что ни одна из смертей не была связана с имплантацией. Однако расследование, проведенное изданием WIRED, показало обратное.

Журналисты выяснили, что некоторых животных усыпили после того, как их состояние здоровья ухудшилось после имплантации мозгового чипа.

Теги по теме
Илон Маск
Источник материала
Поделиться сюжетом