Первый чипированный Илоном Маском человек написал твит силой мысли
Первый чипированный Илоном Маском человек написал твит силой мысли

Первый чипированный Илоном Маском человек написал твит силой мысли

Пациент стартапа Neuralink, разрабатывающего нейроимпланты для вживления в мозг, написал свой первый пост в соцсети X (бывший Twitter) при помощи силы мысли. Об этом рассказал владелец Neuralink и X Илон Маск.

"Первый пост, который сделан силой мысли, с использованием устройства Telepathy от Neuralink!", – заявил миллиардер. 

С этой надписью он сделал репост записи со страницы первого обладателя мозгового чипа Нолана Арбо.

"Twitter забанил меня, распознав во мне бота, но 𝕏 и Илон Маск восстановили страничку, потому что так оно и есть", – гласит сообщение.

Ранее 29-летний Нолан Арбо рассказал, что он был парализован вниз от плеч после несчастного случая около восьми лет назад. При помощи имплантата Neuralink под названием Telepathy мужчина вновь может взаимодействовать с компьютером – но не через мышь и клавиатуру, а силой мысли.  

Пациент Neuralink с вживленным в мозг чипом играет в шахматы:

Neuralink провела первую операцию по вживлению нейрочипа в январе 2024. По словам Маска, показатели работы прибора выглядят многообещающе: в перспективе он позволит не только управлять электроникой, но и возвращать подвижность конечностям, бороться с депрессиями, возвращать слух, и даже заставить мозг работать эффективнее.

Стартап Маск получил разрешение на вживление мозговых имплантов людям летом 2023, после того, как испытания на обезьянах показали, что технология и правда работает. Животные с имплантом в мозге спокойно сидели на стуле и неплохо справлялись с аркадной игрой Pong, управляя джойстиком с помощью силы мысли.

Проект Neuralink был запущен в июле 2016 года, а в 2023 году стоимость компании оценили в $5 млрд. При этом компания Маска не претендует на первенство в имплантации чипа человеку: стартап Synchron еще в 2022 году имплантировал человеку нейрокомпьютерный интерфейс, который позволяет управлять электронными устройствами силой мысли.

Теги по теме
Илон Маск
Источник материала
Поделиться сюжетом