/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F61ac2ce11e7cdf95b9798fd8e0b9a143.jpg)
Когда Пасха в 2024 году по новому календарю: даты праздников у разных конфессий
В начале осени прошлого года христиане восточного обряда перешли на новый календарь. В связи с этим фиксированные праздники теперь совпадают с праздниками христиан западного обряда. Однако празднование Пасхи пройдет не в один день.
"Апостроф" публикует, в какие даты выпадает праздник Пасхи у разных конфессий.
Когда будем праздновать Троицу в 2024 году: новая дата
Празднование Пасхи 2024 в различных конфессиях
Начиная с 1 сентября 2023-го неподвижные праздники православной церкви Украины и УГКЦ сдвинулись на 13 дней. Именно на такой период юлианский календарь "опаздывает" против григорианского. Однако существуют отличия между православным и католическим календарем, поскольку Православная церковь Украины и УГКЦ перешли на новоюлианский календарь, а не григорианский календарь.
Различия – в расчете пасхалий. Кроме неподвижных праздников, которые празднуются одновременно, есть церковные даты, которые не фиксированы, а время празднования связано с первым весенним полнолунием. Пасха является основным праздником христиан, который отмечается в зависимости от лунного цикла.
Первые о переходе на новый для украинских верующих календарь объявили в УГКЦ. При этом решение о переходе на новый юлианский календарь является необязательным, а добровольным в УГКЦ.
Вместе с переходом постоянных дат сохранилась юлианская пасхалия - римско-католическая Пасха не будет совпадать с греко-католическим празднованием.
Впоследствии Православная церковь Украины тоже перешла на новый юлианский календарь. Переход тоже был добровольным.
Новоюлианский календарь – это смесь григорианского календаря с юлианской пасхалией, предложенный сербским астрономом и физиком. Использование утвердил в 1923 Вселенский патриарх Мелетий IV. Сейчас его активно применяют в православной церкви, ведь позволяет устранить разногласия гражданского (григорианского) и церковного календаря, однако только в отношении фиксированных дат, а не касающихся обсчета пасхалиями.
Согласно Библии, Пасха наступала после распятия Иисуса, произошедшего во время Песаха, начинающих отмечать на 14-е сутки месяца нисана.
Эту дату праздновали не один день, а целую неделю: традиция перешла в христианство, где Пасха не воскресенье - завершение праздника, а лишь начало пасхальной недели.
Таким образом, в 2024 году Пасху верующие будут праздновать:
- 22 апреля – 30 апреля – состоится празднование Песаха;
- 31 марта – католическую Пасху;
- 5 мая – христиане восточного обряда (греко-католики и православные) отпразднуют Пасху.

