Президент Сербии Вучич пугает "тяжелыми днями", что это значит для Украины
Президент Сербии Вучич пугает "тяжелыми днями", что это значит для Украины

Президент Сербии Вучич пугает "тяжелыми днями", что это значит для Украины

От любой дестабилизации на Балканах выигрывает, прежде всего, Россия.

Во вторник, 26 марта, президент Сербии Александар Вучич опубликовал в соцсетях загадочный пост о "тяжелых днях" для страны и ее жителей.

"Трудно сказать, какие новости мы получили за последние 48 часов… Они непосредственно угрожают жизненно важным национальным интересам как Сербии, так и Республики Сербской. В ближайшие дни я ознакомлю народ Сербии со всеми будущими проблемами, которые ожидают его впереди. Это будет сложно. Мы будем бороться. Сербия победит", — написал Вучич.

Никаких деталей за этим не последовало. В то же время двое суток, о которых заявил президент, проходят вечером 28 марта. Что может стоять за заявлениями сербского главы государства, "Телеграфу" объяснила эксперт-балканист Мария Гелетей.

Конфликт на Балканах выгоден России

По ее словам, сообщение Вучича может относиться именно к Республике Сербской — территории в пределах Боснии и Герцеговины, которая имеет определенную автономию и населена в основном этническими сербами.

"Босния — это страна, которая состоит из трех частей: хорватской, сербской и боснийской. Даже руководство страны состоит из трех лидеров, эдакого президиума. Сербскую часть возглавляет довольно популярный Милорад Додик, который является очень большим поклонником и другом Путина .Он часто с ним встречается.

Я предполагаю, что Вучич говорит об угрозе, которая, скорее всего, будет касаться именно этой части Боснии и Герцеговины. Очевиднее всего — ждать там каких-то обострений", — отмечает Мария Гелетей.

Милорад Додик и Владимир Путин

Эксперт обращает внимание на то, что Республика Сербская в свое время намеревалась провести референдум: отделиться от Боснии и присоединиться к Сербии.

"Это шаг, который не был бы одобрен со стороны самой Боснии и Герцеговины и вообще международного сообщества, потому что Босния пережила много лет войны, и такое решение будет вести к каким-то обострениям и, возможно, даже вооруженному противостоянию.

Я думаю, один из вариантов, что на этих территориях произойдет какая-то ситуация, что приведет к реагированию войск Боснии и Герцеговины или, возможно, реагированию международного сообщества. Возможно, произойдет какое-нибудь противостояние, в которое будет вовлечена Сербия каким-то образом. В Сербии вообще есть курс защиты сербов, где бы они ни были. Подобная политика, которой россияне пользуются", – подчеркивает Мария Гелетей.

По ее словам, новый конфликт на Балканах будет иметь негативные последствия, прежде всего для Украины.

"Представим себе, что на Балканах возникает новый серьезный конфликт — понятно, что Запад будет уделять этому очень сильное внимание. Мы видим уже сейчас, что сложно поддержку для Украины держать. А если там еще будет проблема, то это еще больше ослабит поддержку для нас. Не из-за какого-то нежелания, а из-за того, что ресурс нужно будет делить.

России очень выгодно сейчас создать много конфликтов, которые будут опасны для Запада. И чтобы Запад был вынужден распылять свое внимание и пытаться как-то это регулировать. Это будет очень негативно отражаться на нас".

При этом Москва сохраняет свое значимое влияние в регионе, вкладывая ресурсы в дезинформационные кампании и другие инструменты, влияющие на общественное мнение. Сохраняются связи бизнеса, политиков и даже криминального мира балканских стран с Россией.

Вопрос Косово

Другой возможной основой для поста Александара Вучича эксперт называет движение Косово к членству в Совете Европы (СЕ), против которого выступает Сербия.

*Косово — частично признанное государство в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове. Согласно конституции Сербии, территория Республики Косово является частью Сербии и входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия, однако фактически Косово властями Сербии не контролируется. Украина официально не признает независимость Косово.

В апреле 2023 года в Косово заявили, что комитет министров СЕ решил передать их заявку на членство в ПАСЕ, которая должна подготовить свое заключение.

"Сейчас речь идет о том, что Косово примут в Совет Европы. Для Вучича и в целом для сербов это очень проблемный вопрос, потому что они не признают Косово. А если Косово становится членом Совета Европы, это будет свидетельствовать о признании субъектности страны. Думаю, что его пост может быть связано и с этим, возможно, это угрозы для того, чтобы предостеречь Запад от принятия Косово в СЕ.

Было время, когда Вучич якобы соглашался с тем, что Косово станет независимым и что они будут идти вместе в Европейский Союз. Но то, что Сербия фактически не получила перспективы членства в ЕС, а Косово при этом будто бы двигается дальше в международном институте тоже может быть одним из аргументов, почему Вучич так сильно протестует. Так что это все может быть связано", — резюмирует Мария Гелетей.

Напомним, ранее в интервью "Телеграфу" британский эксперт спрогнозировал, когда России грозит серьезный внутренний взрыв.

Теги по теме
Россия
Источник материала
loader
loader