Каждый год христиане восточного обряда отмечают День святого Алексия. Этот праздник также имеет другие народные названия – Теплый Алексей, День Олексы Теплого, «Водоток» или «Пролей вода». Ранее его отмечали 30 марта. Но в этом году дата праздника изменилась, поскольку православная церковь перешла на новый календарь праздников. Теперь прихожане ПЦУ отмечают его раньше – 17 марта.
Традиции праздника
С этим праздником связано множество народных традиций. В этот день хозяева уже готовились к началу полевых работ, выносили картофель на улицу, чтобы закалить его, и ремонтировали инвентарь.
В праздник пчеловоды выносили во двор ульи и заказывали пчел. Делали это, чтобы насекомые не искали других хозяев.
На праздник обязательно молились преподобному Алексею, чтобы тот защитил пчел от напастей, послал хорошее лето и "медовые реки".
В этот день девушки собирались вместе и пели веснянки, чтобы призвать весну, а вечером на Алексея Теплого было принято собираться за праздничным столом и провожать зиму.
Запреты Дня святого Алексея
В прежние времена в этот день существовали определенные. В народе считалось, что в этот день нельзя планировать дальний путь, потому что счастья в нем не будет.
В праздник нельзя тяжело работать физически, шить, убирать, вышивать, вязать. В этот день женщинам, имеющим маленького ребенка, запрещалось выносить из дома деньги или хлеб. В древности верили, что так можно навлечь нищету и «отдать судьбу ребенка».
Наши предки верили, что в этот день нельзя садиться в сани. Считалось, что это помешает исполнению желаний.
Народные приметы
Какая погода на Алексея – такова будет и на Пасху.
Если в этот день не видно скворцов, то в ближайшее время будет ненастье.
Высоко летящие гуси предвещают снегопады.
Тепло на Алексея – следует ждать урожайный год.
Если на Теплого Алексея пчелы совершат первый облет – будет хороший медосбор.