Чтобы сохранить молодость и хорошее здоровье, важно следить за образом жизни и питанием. Увы, этих рекомендаций придерживаются не все. Более того, люди часто не догадываются, какой вред приносят их организму привычные продукты питания. На своем YouTube-канале диетолог Оксана Скиталинская рассказала, какая еда старит организм.
Фото: pexels.com
Прежде всего старят продукты, которые способствуют системному воспалению в организме.
"Системное воспаление - это образование провоспалительных молекул (цитокинов), которые циркулируют в крови и всех тканях организма, вызывая нарушения их работы. Это касается печени, сердца, мозга. Мы хуже думаем, видим, фокусируем внимание, и это развивает год за годом, постепенно", - говорит Скиталинская.
К таким опасным провокаторам старения относятся простые углеводы и еда с высокой гликемической нагрузкой. Также врач упомянула добавленную фруктозу, которая уменьшает содержание полезных бактерий в кишечнике, способствует накоплению жира в печени, нарушает холестериновый обмен.
Воздерживаться стоит от жиров с высоким содержанием омега-6, употреблять меньше кукурузного и подсолнечного масла. Способствует старению и жареная еда с корочкой, соленая еда, консервированные супы и мясные консервы, рафинированная мука, белый хлеб, пирожные.
Также Оксана Скиталинская не советует запекать блюда в фольге. По словам врача, алюминиевая фольга - достаточно активный металл, который активирует провоспалительный фон в организме.
Если же говорить о технологиях, которые делают пищу менее вредной, то к ним относится приготовление блюд на медленном огне, варка, тушение, запекание, приготовление на пару, ферментация (квашеная капуста), маринование мяса и рыбы в соках и пряных травах.
Узнайте также, стоит ли бояться холестерина в куриных яйцах.