Диетолог назвал пять специй, которые улучшат работу мозга и укрепят память
Диетолог назвал пять специй, которые улучшат работу мозга и укрепят память

Диетолог назвал пять специй, которые улучшат работу мозга и укрепят память

Известный диетолог доктор Пол Дайдон назвал имбирь, корицу, шалфей, розмарин и куркуму замечательным выбором для тех, кто поставил цель улучшить свою память, особенно после 50 лет.

О каждой из этих специй диетолог может рассказывать часами.

Имбирь — ваш поводырь

Имбирь содержит уникальные соединения, в частности, гингерол. Гингерол не только уменьшает воспаление, но и существенно улучшает когнитивные функции мозга. Имбирь можно добавлять почти во все блюда и чаи. Единственное, что советует доктор Дайдон, не слишком увлекайтесь этой специей. Потребление имбиря в больших количествах может привести к изжоге или проблемам с пищеварением.

Сейчас смотрят

Корица — стимулятор для мозга

Доктор Дайдон уверяет, что эта специя способна творить настоящие чудеса. Помимо снижения уровня сахара в крови корица улучшает когнитивные функции и снижает маркеры воспаления в мозге. Независимо от того, посыпана она поверх овсяных хлопьев, смешанная с кофе или добавлена в хлебобулочные изделия, корица является прекрасным средством для улучшения памяти.

Единственное, что стоит обязательно учесть — все эти преимущества имеет цейлонская корица, а не ее разновидность кассия, которую часто продают под видом ценной специи.

Шалфей — отличный антиоксидант

Шалфей улучшает когнитивные функции и память благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.  Его можно добавлять во множество блюд, включая соусы, приправы или чаи. Но стоит помнить, беременным и кормящим матерям от шалфея все же стоит отказаться. Все — из-за наличия в этой специи природного психоактивного вещества туйона.

Розмарин уменьшает окислительный стресс в мозге

Помимо великолепного вкуса, розмарин обладает нейропротекторным потенциалом, что делает его ценным для сохранения и укрепления когнитивного здоровья. Однако доктор Дайдон предостерегает от чрезмерного потребления розмарина, чтобы предотвратить потенциальные желудочно-кишечные или аллергические реакции.

Куркума — ваш союзник в борьбе за здоровье мозга

Доктор Дайдон обращает внимание на невероятную противовоспалительную силу основного соединения этой специи — куркумина. Куркуму можно назвать мощным союзником в укреплении когнитивного здоровья. Тем не менее, диетолог предостерегает, что людям с проблемами желчного пузыря следует быть осторожными, поскольку куркума может непредсказуемо взаимодействовать с лекарствами.

Источник: SheFinds

Источник материала
loader
loader