14 апреля, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Нужно ли проходить ВВК тем, кто имеет "белый билет": важные нюансы
Нужно ли проходить ВВК тем, кто имеет "белый билет": важные нюансы

Нужно ли проходить ВВК тем, кто имеет "белый билет": важные нюансы

Из-за полномасштабного вторжения России в Украине продолжается всеобщая мобилизация, из-за чего военнообязанные мужчины от 18 до 60 лет должны уточнить в ТЦКСП свои данные.

Об этом пишет "Апостроф".

Стоит отметить, что т.н. "белый" билет имеет происхождение еще из Советского Союза, когда военный билет был красного цвета, а вот непригодным для несения службы выдавали как раз светлую "книжечку". Сейчас в украинской армии такого "билета" формально не существует, а существует определенный перечень болезней, которые дают гражданину возможность не быть мобилизованным.

Согласно Приказу № 402 о Положении о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных силах Украины, состояние здоровья гражданина делится на 4 степени:

  • не годится в военное время и мирное, исключение из военного учета;
  • не годится к военной службе в мирное время, не годится или ограниченно годен в военное время;
  • ограниченно пригодное в мирное время, годное или ограниченно пригодное в военное время;
  • пригоден в мирное и военное время.

Согласно этим положениям, мужчина, получивший военный билет с отметкой "не годный в мирное и военное время", не будет поставлен на военный учет.

Военнообязанный мужчина может получить заключение ВВК "не пригоден к несению военной службы", но с пересмотром "диагноза" спустя некоторое время.

Указанный вывод дают на основании утвержденной "росписи" болезней. Работники ВВК могут предполагать, что для лечения болезни, препятствующей получению статуса "пригодный", требуется некоторый срок, обычно от полугода до года. После этого мужчина должен снова пройти ВВК – либо подтвердить свою непригодность к службе, сменить статус на "непригодный", либо получить статус "пригодный" и быть мобилизованным.

Источник материала
Поделиться сюжетом