23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Фонд для Украины на $100 млрд: Канада и Польша высказали свою позицию
Фонд для Украины на $100 млрд: Канада и Польша высказали свою позицию

Фонд для Украины на $100 млрд: Канада и Польша высказали свою позицию

Канада готова поддержать предложение генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о создании фонда на €100 млрд в поддержку Украины на ближайшие 5 лет. Тогда как Польша уже поддержала этот план генсека.

Глава МИД Канады Мелани Жоли перед встречей с коллегами из стран-членов НАТО в Брюсселе сказала, что Оттава всегда готова поддержать различные идеи, которые представляет генсек.

— Мы уже также взяли на себя обязательства по предоставлению Украине долгосрочной помощи в сфере безопасности. Премьер-министр Трюдо был в Украине недавно, поэтому я думаю, что мы сможем сделать это в течение следующих пяти лет, — сказала она.

Сейчас смотрят

По словам Жоли, длительная помощь по безопасности была одной из идей, которую Канада положила на стол переговоров в G7, чтобы убедиться, что Украина будет иметь сильную переговорную позицию, когда война закончится, а Россия будет оставаться ее крайне опасным соседом.

Перед этой же встречей в Брюсселе министр иностранных дел Польши Радек Сикорский, отвечая на вопрос о возможном фонде НАТО для Украины в размере €100 млрд, заявил журналистам: Мы поддерживаем усилия генерального секретаря.

Что известно о планах НАТО создать фонд помощи Украине

Накануне Bloomberg сообщил, что генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с предложением , в который в течение 5 лет страны-члены сделают взносы на общую сумму $100 млрд.

Отмечалось, что члены военного блока все еще обсуждают предложение генсека и механизмы распределения взносов, в частности, учитывать ли двустороннюю помощь Украине в целом.

Теги по теме
Украина Польща НАТО Канада
Источник материала
Поделиться сюжетом