Как приготовить тунец – эту информацию ищут многие пользователи интернета. И не зря!
Тунец – одна из тех морских рыб, которая уже давно завоевала сердца гурманов своим неповторимым вкусом и полезными свойствами.
Этот морской обитатель является не только основой незабываемых блюд, но и имеет большое значение для здорового питания.
Как приготовить тунец, чтобы он был сочным
Рецептов как приготовить тунец множество. И все они заслуживают внимания.
Сегодня расскажем как приготовить тунец на сковороде, в духовке, на гриле, запечь с овощами и сделать тартар.
Чтобы тунец был сочным, независимо от способа приготовления, важно соблюдать время приготовления. Если готовить эту рыбу дольше рекомендованного времени, получим сухое и не очень вкусное блюдо.
В чем польза тунца
Тунец является отличным источником высококачественного белка, который необходим для роста и развития мышц и клеток. Он содержит значительное количество Омега-3 жирных кислот, которые поддерживают здоровье сердца и мозга. Богат витаминами и минералами, такими как В12, Д и селен, которые важны для здоровья костей и работы нервной системы.
Порция тунца имеет невысокое количество калорий, что делает его идеальным выбором для тех, кто следит за весом.
Как приготовить тунец в духовке
Ингредиенты на 4 порции:
- тунец – 4 стейка (800 г)
- лук (желательно белый) – 1 шт.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- соевый соус – 3 ст. л.
- сок лимона – 3 ч. л.
- соль, смесь перцев – 1 ч. л.
Приготовление:
- Стейки тунца промываем и обсушиваем.
- Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Соль перемешиваем с перцем и натираем стейки.
- Подготавливаем 4 куска фольги и выкладываем на нее рыбу.
- Затем раскладываем лук. Поливаем стейки тунца соевым соусом и оливковым маслом.
- Заворачиваем рыбу в фольгу, выкладываем на противень и запекаем в духовке при 170 °С 20 минут.
- Фольгу открываем и запекаем рыбу еще 25 минут.
- Поливаем рыбу соком лимона и подаем к столу.
Как приготовить тунец на сковороде
Ингредиенты:
- тунец – 1 тушка (800 г)
- смесь специй для рыбы (с солью) – 2 ч. л.
- чеснок – 1-2 зубчика
- мука для панировки
- масло – для жарки
Приготовление:
- Рыбу моем, чистим, удаляем лишнее и нарезаем.
- Затем натираем ее смесью перцев и оставляем на 15 минут.
- Куски тунца панируем и панируем в муке.
- Жарим в сковороде на разогретом масле с каждой стороны примерно по 4 минуты.
- Жареную рыбу выкладываем в миску, посыпаем измельченным чесноком и перемешиваем. Приятного аппетита!
Рецепт тунца с овощами
Ингредиенты:
- тунец (нарезанный на куски) – 1 кг
- овощная смесь (стручковая фасоль, кукуруза, сладкий перец, брокколи) – 400 г
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу
Приготовление:
- Овощную смесь выкладываем в сковороду с разогретым маслом (1 ст. л.) и готовим около 10 минут.
- Форму для запекания застилаем фольгой и выкладываем овощи.
- Рыбу натираем смесью соли, перца и приправы к рыбе и выкладываем поверх овощей.
- Поливаем рыбу маслом (2 ст. л.) и соком лимона.
- Запекаем в духовке при 170 °С 15 минут.
Тартар из тунца
Ингредиенты:
- филе тунца – 100 г
- авокадо – 50 г
- оливковое масло – 1 ст. л.
- сок лимона – 1 ч. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
- кунжут, зеленый лук – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу моем холодной водой, слегка обсушиваем и просматриваем, чтобы не было косточек. Нарезаем маленькими кубиками.
- Поливаем рыбу заправкой из оливкового масла, сока лимона и соевого соуса.
- Мякоть авокадо нарезаем тонкими слайсами или кубиками.
- На середину тарелки для подачи ставим форму-кольцо и выкладываем в нее авокадо.
- Затем раскладываем нарезанную рыбу и слегка прижимаем.
- Форму осторожно снимаем с нее. Украшаем блюдо подсушенным кунжутом и нарезанным зеленым луком.
Как приготовить тунец на гриле
Ингредиенты:
- филе тунца – 1 кг
- соевый соус, бальзамический уксус, оливковое масло – по 2 ст. л.
- смесь соли и молотого черного перца (1:3) – 1 ч. л.
Приготовление:
- Подготовленное филе тунца нарезаем кусками одинакового размера.
- Затем поливаем рыбу смесью соевого соуса с бальзамическим уксусом и маслом. Оставляем при комнатной температуре мариноваться около 20 минут.
- Куски рыбы промокаем бумажным полотенцем и натираем смесью специй.
- Готовим на решетке гриля по 40-50 секунд с каждой стороны.