6 мая, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Отсутствие четкого перечня достопримечательностей и Генплана провоцирует конфликты в Киеве – Сергей Лямец
Отсутствие четкого перечня достопримечательностей и Генплана провоцирует конфликты в Киеве – Сергей Лямец

Отсутствие четкого перечня достопримечательностей и Генплана провоцирует конфликты в Киеве – Сергей Лямец

Недострои в центре Киева, архитектурные памятники, которые превращаются в руины, качели с изменением "исторического" статуса зданий и территорий, общественные акции, судебные дела стали столичной обыденностью, из-за которой развитие города кажется невозможным.

Эксперт Сергей Лямец считает, что причиной является отсутствие прозрачных и единых правил, в частности, Генерального плана Киева с охранными зонами и реестра исторических объектов от Минкульта, о последствиях этого он в блоге, пишут Українські новини.

Сейчас разработке Генплана мешает война и невозможность проведения общественных слушаний. Одним из корней урбанистических конфликтов является отсутствие историко-архитектурного плана от Минкульта. Он есть, но не опубликован, что не способствует сохранению национального наследия и развитию объектов, которые ценности, несмотря на возраст, не имеют.

"Реставрировать достопримечательности - значительно дороже, чем строить с нуля. Однако оно имеет смысл, потому что это лицо города, его история. Поэтому фокус внимания центральных и местных властей должен быть именно на таких объектах. Оставлять как оно есть - запущенным - это путь в никуда, потому что исторические здания стремительно рушатся. Дома 14 века в старой Европе выжили исключительно из-за того, что их постоянно реставрируют", — пишет эксперт.

Он приводит в пример усадьбу Мурашко на Малой Житомирской, 14А и усадьбу Общества скорой помощи на Рейтарской, 22, которая находится в муниципальной собственности с утвержденными планами реставрации, но продолжают разрушаться. Реставрация исторических зданий может иметь положительный финал: завод "Арсенал" и Никольские ворота, доходный дом М.Подгорского на Ярославом Валу, 1 и дом со змеями на Большой Житомирской, 32 получили новую жизнь. Эти трансформации выполнены за частный счет, а зайти в проект при отсутствии открытых правил бывает проблематично. Наибольшим препятствием эксперт называет изменение статуса здания "задним числом" и давление активистов. Лямец назвал пример Торгового комплекса на Контрактовой площади, который пережил 4 волны восстановления с начала ХІХ ст. В 2013 году, когда появился проект реконструкции, работы заблокировало активное сообщество. Благодаря активистам здания Гостеприимного двора и еще 30 зданий на Подоле получили охранный статус в качестве достопримечательностей местного значения. В 2013 работы по реконструкции, которые делали за частные средства, остановили. В 2021 передали Минкульту, и до сих пор нет никаких изменений.

Похожие качели вокруг проекта в урочище Китаево. Участок арендовали 17 лет назад под строительство, в 2021 году зашел разговор о старте проекта, и развернули тему "защиты культурного наследия". Девелопер апеллирует к единственному имеющемуся документу охранных зон, но активисты против. Минкульт и археологи не спешат предоставлять режимы использования прилегающих к археологической достопримечательности территорий. Девелопер согласился выделить часть арендованной земли и за свой счет создать там туристическую локацию с соблюдением требований Министерства.

"Минкульт должен наконец прекратить непрозрачные игры с культурным наследием. Здания, которым более ста лет, или являющиеся объектами эпохи модернизма, — должны оценить настоящие эксперты. Они должны действовать по критериям, которые утвердит громада, но окончательное слово должно быть за экспертизой. Реестр должен быть обновлен и обнародован, тогда следующим шагом можно говорить о реставрации за счет государства или инвестора", — подчеркивает Лямец.

Теги по теме
Киев
Источник материала
Поделиться сюжетом