Национальная безопасность преобладает над процветанием экономики в Китае — The Economist
Национальная безопасность преобладает над процветанием экономики в Китае — The Economist

Национальная безопасность преобладает над процветанием экономики в Китае — The Economist

Национальная безопасность преобладает над процветанием экономики в Китае — The Economist

Си Цзиньпин имеет план выхода из экономической стагнации, но он ошибочен.

Китай переживает серьезнейшее экономическое испытание с тех пор, как в 1990-х годах начались масштабные реформы Дэн Сяопина. Трудящаяся рабочая сила сокращается, самый бурный в истории бум на рынке недвижимости обернулся крахом, а глобальная система свободной торговли, которую Китай использовал, чтобы стать богаче, распадается.

В ответ на это глава КНР Си Цзиньпин удвоил усилия по реализации дерзкого плана по перестройке китайской экономики. Смешение техноутопизма, централизованного планирования и одержимости безопасностью отражает амбиции Китая относительно доминирования в индустриях будущего. Но эта разнонаправленность означает, что он разочарует китайский народ и разозлит остальной мир, пишет The Economist.

По сравнению с тем, что было 12 месяцев назад, не говоря уже о годах "эйфории", настроение в Китае пасмурное. Хотя в марте промышленное производство оживилось, потребители подавлены, надвигается дефляция, а многие предприниматели разочарованы. За этими настроениями скрываются более глубокие опасения по поводу уязвимости Китая.

По прогнозам, к 2050 году он потеряет 20% своей рабочей силы. Кризис в сфере недвижимости, обеспечивающий пятую часть ВВП, займет годы. Отношения с США стали более стабильными, но остаются хрупкими. Китайские чиновники убеждены — кто бы ни победил в Белом доме в ноябре, Америка будет ограничивать китайский импорт и наказывать больше китайских фирм.

Китай отвечает на это стратегией, построенной на том, что чиновники называют "новыми производительными силами". При этом отвергается традиционный путь стимулирования экономики за счет больших потребительских расходов.

Вместо этого Си Цзиньпин хочет, чтобы государственные власти ускорили развитие передовых отраслей обрабатывающей промышленности, которые в свою очередь создадут высокопроизводительные рабочие места, сделают Китай самодостаточным и защитят его от американской агрессии. Китай вступит в эпоху массового производства электромобилей, аккумуляторов и прочего.

Масштабы этого плана впечатляют. Согласно оценкам The Economist, ежегодные инвестиции в "новые производительные силы" достигли 1,6 трлн долларов — пятой части всех инвестиций и вдвое больше, чем пять лет назад в номинальном выражении. Это эквивалентно 43% всех инвестиций бизнеса в Америке в 2023 году. Заводские мощности в некоторых отраслях к 2030 году могут возрасти более чем на 75%.

Конечная цель Си Цзиньпина — изменить баланс сил в мировой экономике. Китай не только избавится от зависимости от западных технологий, но и будет контролировать большую часть ключевой интеллектуальной собственности в новых отраслях. Однако план Си Цзиньпина коренным образом ошибочен. Один из недостатков заключается в том, что он пренебрегает потребителями. Хотя их расходы превышают затраты на недвижимость и новые производительные силы, на них приходится всего 37% ВВП, что намного ниже мировых норм.

Чтобы восстановить доверие в условиях спада цен на недвижимость и тем самым увеличить потребительские расходы, необходимо стимулирование. Чтобы побуждать потребителей меньше экономить, необходимо улучшить социальное обеспечение и здравоохранение. Нежелание Си Цзиньпина принять эти меры отражает его строгий образ мышления. Ему не нравится идея спасения спекулятивных фирм по продаже недвижимости.

Другой недостаток — слабый внутренний спрос означает, что часть новой продукции придется экспортировать. Мир, к сожалению, отошел от свободной торговли 2000-х годов — часто из-за меркантилизма самого Китая. Америка наверняка заблокирует импорт передовых товаров из Китая или производимых китайскими фирмами в других странах. А Европа опасается, что китайские автомобили уничтожат ее автопроизводителей.

Китайские чиновники говорят, что они могут перенаправить экспорт в Глобальный Юг. Но если промышленный рост развивающихся стран будет подорван новым "китайским шоком", они тоже начнут опасаться.

Последний недостаток — нереалистичный взгляд Си Цзиньпина на предпринимателей. Инвестиции в отрасли, пользующиеся политическим содействием, растут, но основной механизм капиталистического бизнеса поврежден. Многие руководители жалуются на непредсказуемое правление Си Цзиньпина и опасаются чисток или даже ареста.

Китай может стать похожим на Японию 1990-х годов, попавшую в ловушку дефляции и краха недвижимости. Хуже того, его однобокая модель роста может разрушить международную торговлю. Это может привести к еще большему росту геополитической напряженности. Если в Китае будет застой и недовольство, он может стать еще более воинственным, чем в случае процветания.

Если эти недостатки очевидны, почему Китай не меняет курс? Одна из причин в том, что Си Цзиньпин не слушает.

Во время правления Си Цзиньпина экономические эксперты были оттеснены на второй план. Национальная безопасность теперь имеет приоритет над процветанием. Китай должен быть готов к предстоящей борьбе с Америкой, даже если за это придется заплатить. Это глубокие изменения по сравнению с 1990 годами, и их негативные последствия будут ощущаться в Китае и во всем мире.

Напомним, что США хотят помешать Китаю преобладать на рынке небольших беспилотников. Китайские компании DJI и Autel Robotics лидируют в производстве небольших коммерческих дронов. Китайские дроны занимают около 90% потребительского рынка и 70% промышленного рынка.

Источник материала
loader
loader