23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Поклитару со слезами рассказал о встрече с легендарным танцовщиком Барышниковым и его важной фразе
Поклитару со слезами рассказал о встрече с легендарным танцовщиком Барышниковым и его важной фразе

Поклитару со слезами рассказал о встрече с легендарным танцовщиком Барышниковым и его важной фразе

Хореограф поделился эмоциями от разговора с кумиром.

Украинский балетмейстер и хореограф Раду Поклитару впервые рассказал о встрече с одним из самых знаменитых артистов балета Михаилом Барышниковым.

Так, в интервью для YouTube-проекта ТСН.ua "Наодинці" Раду вспомнил этот самый счастливый момент, который состоялся около 14 лет назад. По словам украинского танцовщика, он познакомился с Барышниковым в Риге, Латвии, куда он приехал со спектаклем. Удивлению Раду не было предела, когда во время разговора с кумиром он услышал одну из самых заветных фраз о том, что легендарный танцовщик имеет записи с его постановками.

"В далеком 2009 или 2010 году Михаил Барышников приезжал в Латвию, Ригу с Анной Лагуной. Им обоим было далеко за 60. Я пошел на этот вечер. Мало кто знает, что Михаил Барышников с Риги и он охотно приезжает туда. И после окончания был небольшой прием вместе с президентом Латвии, министром культуры… И к Барышникову выстроилась очередь. Художественный руководитель балета Латвии Айвор спрашивает: "Ты хочешь с Мишей познакомиться?". Я говорю, что конечно хочу, но боюсь ужасно. И Айвор меня представил и тут Михаил сказал фразу, которая меня потрясла: "У меня есть в коллекции ваши DVD". И жизнь удалась", - со слезами рассказал Раду.

Также хореограф отметил, что это был один из его немногих кумиров, который своим творчеством влиял на его карьеру еще с юности.

"Барышников – абсолютная легенда. У меня было мало в жизни кумиров. И в тот период жизни, когда я мечтал о карьере артиста балета, моим непревзойденным кумиром был Михаил Барышников. Я впервые посмотрел на танец Барышникова в лет 14, когда я был маленьким. И этот момент на меня произвел такое впечатление и потрясение. Иногда я пересматриваю эти старые записи из вариаций "Дон Кихота", балета "Корсар". И это до сих пор работает. Он не утратил актуальности, хотя эти танцы 70-х годов", – добавил знаменитый хореограф.

Отметим, что Михаил Барышников в Советском Союзе был солистом Кировского театра в Ленинграде. Впоследствии он был приглашен в Америку и больше не вернулся в СССР. Через некоторое время он сделал блестящую карьеру как танцовщик, хореограф и балетмейстер. Кроме того, еще в начале полномасштабного вторжения резко осудил войну, развязанную РФ в Украине.

Источник материала
Поделиться сюжетом