Нет работы и детей — государство вас накажет
Странные налоги и наказание за праздность были в Советском Союзе. Причем можно было получить реальную уголовную ответственность даже при жизни с продуктов огородничества.
Дармоедам — бой
В Советском Союзе безработица считалась серьезным нарушением правил поведения на уровне со злоупотреблением алкоголем или легким избиением. Оно имело четкое определение: длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы, не желающее общественно полезно работать.
Наказание за тунеядство существовало до 1991 года — эту статью часто использовали для того, чтобы наказать инакомыслящих, людей, живущих на урожае с приусадебных участков, верующих или даже тех, кто не успел за время поступить на дальнейшее обучение после школы. С 1961 года наказывали людей, которые не имели места работы в течение четырех месяцев в год.
Наказанием могли быть принудительные физические работы в местах поселения сроком от двух до пяти лет. Для того чтобы в перечень тунеядцев не записали неработающих женщин, которые заботятся о своей семье, в Советском Союзе даже законодательно утвердили профессию домохозяйки. Ими могли быть только женщины с детьми — незамужние и бездетные считались бездельницами.
Утратил единственного ребенка — плати налог
Вопрос продолжения рода особенно волновал советскую власть. С 1941 года в СССР был введен налог на бездетность. Он касался бездетных мужчин от 20 до 50 лет, а женщин от 20 до 45 лет. Они должны были отчислять 6% заработной платы государству. Налог не собирался:
- если человек зарабатывал менее 70 рублей
- с тех, кто не мог завести ребенка по состоянию здоровья
- с тех, кто лишился детей на фронте во время Второй мировой войны.
Льготы на уплату налога за бездетность существовали для:
- студентов, которым еще не исполнилось 25 лет,
- героев Советского Союза
- людей, которые были награждены тремя степенями ордена Славы
- части военнослужащих, например срочников и членов их семей.
В 1946 году советские власти пошли навстречу церкви и от налога также освободили монахов монастырей, которые не могли жениться. Налог прекращали взимать, когда у человека ребенок рождался или его усыновляли. Если единственный ребенок у людей погибал — налог с них снова начинал взиматься. В конце 80-х годов льгота на налог была распространена на молодые пары — им давали год без налогообложения с момента регистрации брака. Этот налог также исчез вместе с развалом Советского Союза.