Google выделил Украине 700 тыс. евро для изучения основ по искусственному интеллекту
Google выделил Украине 700 тыс. евро для изучения основ по искусственному интеллекту

Google выделил Украине 700 тыс. евро для изучения основ по искусственному интеллекту

В феврале Google выпустила открытые языковые модели Gemma и заодно запустила специальный образовательный фонд на 25 млн евро, чтобы обучить европейцев этому самому искусственному интеллекту. А сейчас программа стала доступной для Украины.

Речь идет о программе Google.org AI Opportunity Fund: Europeкоторая реализуется в сотрудничестве с Center for Public Impact в рамках более широкой инициативы AI Opportunity Initiative for Europe. Цель инициативы — доступный и безопасный ИИ для всех и каждого, от домохозяек до сантехников. В приоритете программы наиболее уязвимые слои и прослойки общества, которым в первую очередь угрожает развитие технологий ИИ. Среди ключевых целей инициативы — поддержка ИИ-стартапов, сосредоточенных на общественно-значимых проблемах, и расширение доступности к бесплатным курсам об ИИ, чтобы получить необходимые знания и способности.

Что фактически предлагает Google в рамках инициативы? А предлагает он субгранты и интенсивные учебные программы. Общий бюджет для Украины — 700 тыс. евро. Его распределят среди неприбыльных организаций и общественных объединений, которые отберут через открытый конкурс. Победители получат специальные учебные программы на украинском языкекоторые будут охватывать базовые знания по искусственному интеллекту. Также обещают всестороннюю поддержку и консультирование.

Google уже начала принимать заявки на сайте программы последующей онлайн-формой — продлится до 28 июня 2024 года. Подаваться могут все неприбыльные организации и организации гражданского общества или социальные предприятия, в частности профсоюзы и отраслевые ассоциации, муниципалитеты, благотворительные организации и профессиональные объединения и тому подобное. Главный критерий — специализация на работе с людьми, требующими приобретения уверенности в использовании инструментов искусственного интеллекта в профессиональной деятельности.

На специальной лендинг-странице Google.org также можно найти ЧаПи (ответы на часто задаваемые вопросы) по программе.

Теги по теме
Илон Маск Google Tesla
Источник материала
Поделиться сюжетом