FT: Украина находится на линии фронта более широкого глобального противостояния
FT: Украина находится на линии фронта более широкого глобального противостояния

FT: Украина находится на линии фронта более широкого глобального противостояния

FT: Украина находится на линии фронта более широкого глобального противостояния

Америка и ее союзники рассматривают Россию, Китай, Иран и Северную Корею как "ось противников".

После многих месяцев споров и колебаний Палата представителей Конгресса США, наконец, начала действовать. Голосование в Вашингтоне за предоставление Украине помощи на 61 млрд долларов может стать переломным моментом в противостоянии Киева российской агрессии. Как минимум, это позволит Украине продолжить борьбу, пишет FT.

Россияне будут и дальше надеяться, что если Дональд Трамп станет президентом США в ноябре этого года, то новопринятый законопроект может быть последним крупным пакетом американской военной помощи Киеву. Но даже это может не стать роковым для Украины. Европейская военная промышленность с опозданием начинает действовать и будет в лучшем положении, чтобы обеспечивать Украину в 2025 году.

Голосование за выделение дополнительных средств Киеву прошло в Палате представителей вместе с голосованием о предоставлении помощи Израилю и Тайваню. Вместе это дает ясное представление о том, как Америка и ее ключевые союзники в Европе и Азии теперь видят мир.

В совокупности все эти деньги предназначены для противодействия четырем странам, которые командующий силами США в Европе генерал Крис Каволи называет "осью противников": Россия, Китай, Иран и Северная Корея.

Разговоры об этой "оси" вызывают печальные воспоминания с 2002 года о "ось зла" - термин, который впервые использовал бывший президент США Джордж Буш и который серьезно преувеличивал связи между Ираком, Ираном и Северной Кореей. Но два десятилетия спустя появились более весомые доказательства серьезного военного сотрудничества между Москвой, Пекином, Тегераном и Пхеньяном.

США обвиняют Китай в поставке России материалов, используемых РФ для производства оружия. Режимы в Пхеньяне и Тегеране стали жизненно важными поставщиками вооружений для Москвы. Китай также недавно провозгласил "глубокую дружбу" с Северной Кореей и отправил в Пхеньян на переговоры высокопоставленного чиновника.

В то время, как эти четыре автократии сближаются, демократические союзники Америки тоже укрепляют связи. Недавно в Вашингтоне США и Япония объявили о подписании ряда новых соглашений, которые выведут двустороннее партнерство в области безопасности на новый уровень. Южная Корея является важным поставщиком помощи для Украины.

"Западный альянс" сейчас, по сути, является глобальной сетью союзников, которые считают себя вовлеченными в ряд связанных региональных сражений. Россия считается ключевым противником в Европе. Иран – наиболее деструктивная сила на Ближнем Востоке. Северная Корея – постоянная угроза в Азии. Поведение и риторика Китая становятся все более агрессивными, и он может мобилизовать ресурсы, недоступные Москве или Тегерану.

Конечно, между этими странами остаются важные отличия. Россия, Иран и Северная Корея рассматриваются США и их союзниками как страны-изгои В отличие от них Китай остается важным торговым партнером "глобального Запада".

В Вашингтоне и Токио, однако, исходят из того, что в долгосрочной перспективе китайский лидер Си Цзиньпин также решительно настроен, как российский диктатор Владимир Путин или иранский лидер Али Хаменеи, перевернуть нынешний мировой порядок. Япония, как и США, убеждена: происходящее в Украине будет иметь критическое влияние на ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе.

Поэтому Штаты и их союзники считают, что они играют в оборону, поддерживая находящихся на линии огня "оси противников" партнеров - прежде всего, Украину, Израиль и Тайвань.

Усиление военной поддержки этих стран вызывает критику со стороны разных политических сил. Изоляционистские правые в США остаются яростными противниками помощи Украине. Прогрессивные левые обвиняют Штаты в поддержке израильского "геноцида" в Газе.

Даже те, кто поддерживает стремление защитить нынешнюю глобальную структуру власти, обеспокоены этой стратегией. Покойный бывший госсекретарь США Генри Киссинджер был обеспокоен тем, что американская поддержка Украины толкает Россию в объятия Китая. Другие считают, что у Америки просто не хватает военных и экономических ресурсов, чтобы одновременно противостоять противникам в Азии, Европе и на Ближнем Востоке.

В этом может быть доля правды. Высокопоставленный помощник администрации президента США Джо Байден признал истощение. Но американцы и их союзники также знают, что и противники испытывают огромные трудности. Россия понесла значительные потери в войне против Украины. Китайская экономика борется с проблемами. Иран столкнулся с внутренними беспорядками, а Северная Корея является ядерным государством в кризисе.

Вашингтон также пытается решить, как усилить сдерживание, не втягивая США непосредственно в войну ни с одной страной из оси противников. На практике это часто означало предоставление союзникам на передовой новой военной помощи, одновременно пытаясь сдерживать их действия.

В течение всей полномасштабной войны РФ против Украины США пытались удержать Киев от ударов вглубь России. После того, как в этом месяце Иран выпустил шквал ракет по Израилю, Штаты также приложили усилия, чтобы остановить дальнейшую эскалацию конфликта.

И даже предоставляя дополнительную политическую и военную поддержку Тайваню США настаивают на том, что Тайбэй не должен провоцировать Пекин открытыми шагами к формальной политической независимости от Китая.

Америка играет в потенциально смертельные “игры разума” со своими противниками, разворачивая военную силу выборочно, в надежде предотвратить более широкую войну. Украина борется за свою свободу и независимость. Но она также является линией фронта в потенциально более широком противостоянии.

По мнению историков войны, сегодняшняя ситуация очень напоминает 30-е годы прошлого века, предшествовавшие Второй мировой, когда группа ревизионистских государств — каждая со своими образами, завышенной самооценкой и фантомными воспоминаниями об имперском прошлом — решила изменить мир. Похожая коалиция очевидно формируется и сейчас вокруг России.

Разница с ситуацией почти столетней давности заключается в наличии с обеих сторон ядерного оружия, гибридном характере войны, предвыборной лихорадке в демократических государствах. В странах "оси зла" такой проблемы нет. О предчувствиях третьей мировой войны пишет посол Украины в Японии Сергей Корсунский.

Источник материала
loader
loader