Получится даже у начинающего кулинара
Разнообразная пасхальная выпечка — основной элемент праздничного стола. Однако готовить паску — не очень просто.
Для тех, кто в этом году планирует впервые печь паски, вместе с "Попоїсти" предлагаем простой рецепт выпечки на желтках. Она точно получится пышной и невероятно вкусной. Попробуем?
Как приготовить паску на желтках
Ингредиенты на 2-3 порции:
- 500 г муки;
- 1 стакан теплого молока;,
- 50 г дрожжей;
- 5 желтков;
- 1/3 ч. л. соли;
- 130 г сахара;
- 130 г масла;
- 100 г изюма;
- 100 мл коньяка;
- 60–70 г цукатов;
- ванилин;
- 1 лимон.
Способ приготовления:
- Дрожжи растираем с небольшим количеством сахара. В полученную смесь добавляем муку, теплое молоко и оставляем в теплом месте.
- В это время поливаем кипятком лимон, снимаем с него цедру и заливаем небольшим количеством коньяка.
- Яичные желтки перебиваем в пену с сахаром.
- Дрожжи с теплым молоком отправляем в широкую миску или кастрюлю, добавляем просеянную муку и соль. Все перемешиваем, добавляем желтки, растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто.
- Измельчаем цукаты, добавляем к изюму, заливаем коньяком и отправляем вместе с цедрой в тесто. Все тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 30–40 минут в тепле.
- Через указанное время замешиваем тесто, выкладываем его в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки для выпечки. Накрываем их и даем настояться.
- Верхушки пасок смазываем желтками и отправляем их в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут.
Готовые паски смазываем домашней глазурью. Когда она остынет, украшаем их по желанию орехами, сухофруктами, цукатами или маком.