В Японии и Таиланде есть свой вариант парадокса Тесея: вечный суп. Каждый день в двух ресторанах готовится суп на основе вчерашних остатков, к которым добавляют новые ингредиенты, что "продлевает" блюду жизнь еще на день.
В Бангкоке, Таиланд, есть знаменитый ресторан Wattana Panich, что может похвастаться необычным блюдом: супом из говядины и козлятины, который варится уже 49 лет. Каждый вечер остатки супа, оставшиеся в кастрюле, бережно убирают, чтобы на следующий день сварить их снова, добавив новые ингредиенты, пишет IFLScience.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Но это не единственное место с такой давней кулинарной традицией. В Токио, Япония, есть ресторан под названием Otafuku, где с 1945 года подают тушеное мясо под названием оден.
Этот суп также постоянно готовился в течение многих лет, за исключением короткого перерыва во время Второй мировой войны, когда оригинальный суп потеряли во время воздушного налета.
Постоянные клиенты и положительные отзывы на таких платформах, как TripAdvisor, свидетельствуют о том, что эти супы не только безопасны, но и вкусны. Однако, наверное, лучше не пытаться приготовить собственную версию дома.
Важно Бриллианты из цветов: как китайские ученые превратили пионы в драгоценный каменьНо как эти супы остаются безопасными для употребления так долго? Все дело в правильных приготовлениях пищевых продуктов. Супы регулярно подогревают и держат на медленном огне, что помогает убить любые бактерии, которые могли попасть во время ежедневных доливаний.
Если в суп не добавляются вредные ингредиенты, а температура кипения достаточно высокая, чтобы уничтожить все вредные бактерии, им можно наслаждаться долгие годы.
Также мы рассказывали о том, как 13-летняя девушка помогала археологам во время раскопок Веруламиума. Хотя женщины часто играли решающую роль в исследованиях, однако о них вспоминали изредка.