Ученые обнаружили необычное поведение Западно-Антарктического ледяного щита.
По мере потепления климата все больше ледяных щитов Антарктиды становятся все тоньше и меньше. Основной вопрос заключается в том, насколько таяние ледников может поднять уровень моря, а также могут ли "стабильные" части Западно-Антарктического ледяного щита стать "нестабильными", пишет ScienceAlert.
Одним из таких регионов является берег Сайпле в Западной Антарктиде, где ледяные реки стекают с континента и впадают в океан. Ледяной поток замедляется шельфовым ледником Росса, который представляет собой плавучую массу льда размером почти с Испанию. Он сдерживает наземный лед и в сравнении с другими шельфовыми ледниками региона, почти не тает у основания, так как океан под ним крайне холодный.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Несмотря на то, что на протяжении последних десятилетий регионы был достаточно стабильным, недавнее исследование показывает, что так было не всегда.
Радиоуглеродное датирование показало, что ледниковый щит отступил на сотни километров около 7 тыс. лет назад. После этого, он вернулся до нынешнего положения на протяжении последних 2 тыс. лет.
Если выяснить, как это произошло, тогда ученые смогут лучше предсказать изменения ледникового покрова в будущем. Новое исследование проверяет две основные гипотезы.
Первая гипотеза связана с земной корой, которая располагается под ледником. Дело в том, что когда ледяной покров сжимается, изменение массы льда вызывает в ответ медленное поднятие земной коры. После этого уровень моря начинает падать вблизи льда из-за ослабления гравитационного притяжения между ледниковым щитом и океанской водой.
В таком случае поднятие земной коры и падение уровня моря в регионе, посадили бы на мель плавающий лед. Такая ситуация могла бы привести к наступлению ледникового покрова.
Другая гипотеза предполагает, что необычное поведение ледникового покрова может быть связано с изменениями в океане. Когда поверхность океана превращается в лед, соль выбрасывается в нижние слои воды. Такая холодная и солена вода тяжелее и смешивается глубоко в океане, в том числе под шельфовым ледником Росса. Такое процесс не дает более теплым океаническим течениями растопить лед.
Взятые ледяные керны показали, что такое смешивание воды было намного слабее, когда ледниковый щит отступал. Таким образом, теплые океанические течения могли беспрепятственно проходить под шельфовым ледником и растапливать его. В это же время, такое важное перемешивание воды усиливалось по мере наступления ледникового покрова.