Этот маковник станет украшением вашего стола.
Пасхальный маковник — это не просто выпечка, а настоящая часть украинской традиции, символизирующая богатство, сытость и единение с родными. Его ароматный запах наполняет дом уютом, а нежный вкус дарит настоящее наслаждение в светлый праздник Воскресения Христова.
Сегодня мы поделимся с вами тремя секретными рецептами пасхального маковника, которые удивят вас легкостью приготовления, разнообразием вкусов и непременно станут любимыми в вашей семье.
1. Маковщик с изюмом и цукатами:
- Ингредиенты:
- 500 г муки
- 250 мл теплого молока
- 11 г сухих дрожжей
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 500 г мака
- 100 г изюма
- 100 г цуканатов
- Соль по вкусу
- Масло для смазывания формы
Приготовление:
- В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, оставьте для активации на 10 минут.
- Добавьте муку, яйцо, масло и соль, замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Накройте тесто полотенцем, поставьте в теплое место на 1-2 часа, чтобы оно поднялось.
- Замочите мак в горячей воде на 30 минут, затем отцедите.
- Изюм и цукаты промойте, обсушите.
- Смешайте мак, изюм, цукаты, добавьте немного сахара (по вкусу).
- Разделайте подошедшее тесто, разделите его на две части.
- Большую часть теста раскатайте в пласт, выложите его в смазанную маслом форму.
- На тесто равномерно распределите маковую начинку.
- Из второй части теста сформуйте крышку, накройте ею макушник.
- Накройте маковник полотенцем, оставьте в теплом месте на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.
- Выпекайте маковник в разогретой до 180°C духовке в течение 40-50 минут до золотистого цвета.
- Дайте маковнику немного остыть в форме, затем посыпьте его сахарной пудрой или задекорируйте по вашему вкусу.
Также мы рассказывали, как приготовить вкуснейшую кутью. Раньше мы делились рецептом французского пояса.