/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fdad3759ccf71cb2b98f5c13031e70f02.jpg)
Индукционный, электромеханический или электронный? Преимущества и недостатки каждого вида счетчика света
Они отличаются стоимостью, характеристиками и особенностями использования
Каждый потребитель знает, как важно своевременно и корректно передать показания счетчика электроэнергии. Однако удобство использования во многом зависит от вида устройства.
Счетчики электроэнергии бывают индукционными, электромеханическими и электронными. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки для потребителя, о которых сообщает ДТЭК.
Индукционные и электромеханические счетчики
Устройства просты в использовании и имеют сравнительно невысокую стоимость по сравнению с электрическими счетчиками. Они долго и надежно служат. В частности, благодаря высокой стойкости к перепадам напряжения в электросети.
Электромеханические и индукционные счетчики имеют некоторые недостатки. Потребителям следует знать следующее об этих устройствах:
- их нельзя использовать в системах АСКОЭ, автоматически передающих показатели;
- расчет ведется только по одному тарифу (т.е. это исключительно однозонные счетчики);
- нет защиты от хищения электроэнергии.
Эти счетчики не подходят для потребителей, желающих пользоваться дневным и ночным тарифами. В этих случаях придется покупать электронные счетчики.
Электронные устройства
У этих счетчиков есть больше преимуществ. Они более безопасны, потому что фиксируют воровство электроэнергии. Однако есть и другие преимущества:
- возможность выбрать несколько тарифов (два или три);
- ведение учета электроэнергии и хранение данных;
- использование в системах АСКОЭ.
Электронные счетчики имеют серьезные недостатки. Это более высокая стоимость, более сложный и дорогой ремонт. Также они чувствительны к скачкам электроэнергии в сети.

