В Одесской области зафиксировали раннее массовое размножение насекомых
В Национальном природном парке "Тузловские лиманы" (Одесская область) зафиксировано раннее массовое воспроизведение муравьев, спровоцировавших изменения климата. Об этом рассказал в Facebook доктор биологических наук, сотрудник Нацпарка Иван Русев.
По словам ученого, в прибрежной полосе Черного моря, на побережье "Тузловских лиманов", уже несколько дней бурлит настоящая жизнь дикой природы. Когда стихает ветер и волны Черного моря и лиманов становятся кроткими, в воздухе появляется армия очень полезных для биосферы комаров звонков. Но на этом фоне уже несколько дней утром появляется невероятная численность летающих муравьев. Они тысячами кружатся в небе над морем над лиманами.
– На побережье лимана Бурнас уже несколько дней муравьи собираются миллионами, спариваются, а затем погибают и падают в воду. На 1 кВ м можно насчитать десятки тысяч муравьев. В общей сложности на маршруте насчитывалось несколько миллионов муравьев. А на лимане Бурнас за несколько дней скопилось, если вообще можно оценить... десятки миллиардов. Сейчас неожиданно рано по срокам (влияет на изменение климата) у них брачный период (в прошлом году на Тузловских лиманах такое явление было в июне), - написал Иван Русев.
Он добавил, что муравьи – довольно распространенный вид насекомых в Причерноморье. Их невозможно спутать с другими "родственниками", благодаря телосложению. Когда муравьиная колония естественно готова к размножению, зрелые крылатые муравьи одновременно "получают сигнал" покинуть муравейник.
- Единственная цель их жизни теперь – спаривание, после чего самки основывают новую колонию. Погодные условия должны быть соответствующими – яркий солнечный свет, слабый ветер, высокая влажность и теплая температура, желательно после 3-4 дней дождя – все условия и они улетают, – говорит ученый.
Он подчеркнул, что огромные стаи, летают и приземляются, "приводятся" от бессилия, некоторых подбирают птицы, некоторые успешные, а сотни тысяч, миллионы тонут в море и лиманах, где превращаются в биологическую пыль, которая очень полезна для кефалевых рыб.
- В конце марта в Национальный природный парк "Тузловские лиманы" впервые в 2024 году прилетела большая стая розовых фламинго с юга. Они "исследуют" островные системы, чтобы оценить возможность гнездования.
- В национальном природном парке "Тузловские лиманы" в Одесской области в начале полномасштабного вторжения РФ несколько раз обнаруживали дельфинов, погибших из-за действий российских захватчиков в Черном море.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F4b9ae5fb22be4a8beeb907e83f4a8ae5.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2Ff4aa24f76c9c59ada50293679acaa659.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F8fd98e7cd2bf555e203d4dffa1d36e66.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F0ae524bfa45c7f6ea00c275f15d9febb.jpg)

