8 главных ошибок при выпекании кулича на Пасху: как избежать неудач
8 главных ошибок при выпекании кулича на Пасху: как избежать неудач

8 главных ошибок при выпекании кулича на Пасху: как избежать неудач

Раньше процесс приготовления теста и выпекания кулича был искусством, которому мамы учили дочерей, а в каждой семье хранился свой рецепт этого блюда. Теперь мы узнаем их из кулинарных книг, блогов, чаще всего предпочитая готовую выпечку.

Однако если вы хотите следовать традициям и приготовить любимое пасхальное блюдо дома, требуется подготовка, терпение и знание не только рецепта, но и важных правил. Рассказываем, какие ошибки нельзя допускать, чтобы выпечка получилась воздушной, не крошилась и радовала вас всю Светлую Седмицу.

Ошибка №1: охлажденные ингредиенты

Все компоненты для теста должны быть комнатной температуры: это влияет на качество теста. Обязательно заранее вытащите из холодильника молоко, масло и яйца, хотя бы за час, чтобы они успели согреться.

Ошибка № 2: непросеянная и низкокачественная мука

Просеивание муки не только обогащает ее кислородом, но и способствует лучшему подъему теста, делая его воздушным и легким. Также, лучше используйте муку высшего сорта — благодаря большему количеству клейковины и белка кулич будет пышнее, не будет крошиться (читайте также: Яблоки в слоеном тесте: простейший рецепт десерта, с которым справятся все).

Ошибка № 3: избыток дрожжей или дрожжи с истекшим сроком годности

В тесто для идеального пасхального кулича дрожжи надо добавлять умеренно. Рекомендуемая пропорция — 5% от веса муки. Это позволит тесту подходить медленно и насытиться воздухом. Обязательно проверяйте срок годности дрожжей: иногда тесто плохо поднимается по банальной причине — они слишком старые.

Ошибка №4: слишком раннее добавление ингредиентов в опару

Опара — смесь дрожжей, сахара, теплого молока или воды и совсем небольшого количества муки — база будущего теста. В ней запускается процесс брожения, а от него уже зависит, насколько поднимется тесто, будет ли кулич долго храниться или скоро станет черствым, и конечно, его вкус.

Дайте опаре как следует подняться при комнатной температуре, в защищенном от сквозняков месте, минимум 40 минут — в зависимости от типа и качества дрожжей. Сначала опара начнет пузыриться и увеличиваться в объеме, что является знаком активности дрожжей. А потом — опадать. В этот момент и пора приступать к замесу теста, добавив в него оставшуюся муку, соль, масло или маргарин (читайте также: Посчитайте заранее: сколько калорий вам нужно на самом деле).

Ошибка № 5: тесто с комками

Тщательно вымешивайте тесто, чтобы избежать комков. Если дома нет мощного кухонного комбайна или хотя бы миксера, приготовьтесь потратить на это достаточно сил и времени (читайте также: Генеральная уборка кухни: 7 простых шагов, которые сделают ее сияющей).

Ошибка N 6: не созревшее тесто

Перед тем как раскладывать тесто в формы для выпечки, оно должно постоять 1,5 — 2 часа. При этом важно его обминать раз в 20 минут. Чтобы обмять тесто, скатайте из него шар, потяните его за края и вомните их в середину. Продолжайте процесс, двигаясь по кругу и не меняя направления. Этот этап очень важен для качества кулича: в идеале он должен быть однородным, достаточно плотным, но мягким.

Ошибка № 7: скачки температур

Избегайте резких изменений температуры в помещении, где хранится тесто, так как это может негативно повлиять на активность дрожжей. Тесто должно подходить в теплом, но не жарком месте, подальше от батареи и в то же время от сквозняков.

Ошибка № 8: неправильное выпекание

Следите, чтобы формы были заполнены тестом на две трети, так оно не вылезет за края: ведь во время пребывания в форме оно еще немного поднимется. Помещайте противень с формами на нижнюю полку духовки. Поддерживайте температуру в пределах 160-180 градусов Цельсия и старайтесь не открывать духовку во время выпекания. И помните: выпечка кулича не терпит спешки. Густое тесто пропекается постепенно. После разогрева духовки открывать дверцу надо как можно реже, максимум один раз.

Читайте также
  • 6 советов по быстрой уборке кухни, если сил совсем нет

Ошибка № 9: неправильное остывание

После выпекания необходимо аккуратно остудить кулич, положив его на бок и несколько раз переворачивая. Оберните его в мягкое полотенце для равномерного остывания. Так он не просядет. Эта часть также требует времени и терпения, обычно, 3-4 часа (читайте также: Эталон элегантности: самые модные пасхальные наряды Кейт Миддлтон, которые вас поразят).

Проверенный способ избежать многих ошибок: кулич в хлебопечке

Возможно, вы не готовы тратить на выпечку полдня и дольше и прочитав советы, решили, что все слишком сложно. Тогда есть простое решение: в магазинах продаются быстрые сухие дрожжи, а в хлебопечке есть программа «кулич» и специальные формы для выпечки. Размешивать и обминать тесто будет сам агрегат.

Получается довольно вкусно, а требует всего около получаса вашего времени и 2 часа — работы печи, пока вы занимаетесь другими делами. Возможно, вы сделаете все не по правилам, но и в таком куличе будет частичка вас, его приятно отнести на освящение и угостить им близких. А благодаря так называемому эффекту «Икеа» — вложению ваших сил для получения готового продукта — он все равно будет намного вкуснее магазинного.

Анна Балакина

Фото: Shutterstock

Источник материала
Поделиться сюжетом