Скошенную траву лучше не выбрасывать: настаиваем идеальное удобрение из одуванчиков
Скошенную траву лучше не выбрасывать: настаиваем идеальное удобрение из одуванчиков

Скошенную траву лучше не выбрасывать: настаиваем идеальное удобрение из одуванчиков

Один из самых дешевых, экологичных и простых способов сделать ваши растения сильнее - удобрение из одуванчиков. Одуванчик, с помощью которого также можно определить кислотность почвы на огороде, является богатым источником питательных веществ и может успешно заменить дорогие препараты с полок магазинов.

Одуванчики можно найти почти везде, а апрель-май — идеальное время для их сбора. Об этом рассказал один из украинских блогеров-дачников, который часто делится интересными советами в социальных сетях.

Одуванчики. Фото: youtube

Настой из листьев одуванчика содержит больше азота и имеет слегка щелочную реакцию. Органическое удобрение улучшает структуру почвы благодаря большому количеству ценных микроорганизмов.

Одуванчиковый настой не имеет неприятного запаха. А это важно для тех, кто не любит запах органического навоза. Чтобы приготовить удобрение требуется около 10 литров воды.

В ведро можно набрать процеженную дождевую воду или воду из крана. Дождевая вода особенно хорошо подойдет, если настой будет использоваться для подкормки кислотолюбивых растений. Одуванчики лучше собирать утром, когда они еще твердые.

Для начала собранные растения следует мелко нарезать — как цветы, так и листья, чтобы ферментация происходила быстрее. Затем положите одуванчики в ведро примерно на 1/3 их высоты. Затем залейте все водой так, чтобы она была на несколько сантиметров ниже края ведра. Затем надо накрыть ведро "дышащим" материалом (например, колготками), который будет служить барьером для мух.

Удобрение из одуванчиков и чистотела, скриншот: YouTube

Одуванчиковый настой будет готов через 2−4 недели. Многое зависит от температуры воздуха; как правило, чем теплее, тем быстрее готовится удобрение. Также следует помнить, что хранить смесь нужно в затененном месте.

Одуванчик начнет бродить уже через несколько дней. Признаком этого будут пузырьки, которые появятся на поверхности воды. Содержимое ведра следует тщательно перемешивать каждые несколько дней. Одуванчик будет готов к использованию, когда пузырьки на воде перестанут появляться.

Готовую жидкость нужно процедить, поскольку цветы не разлагаются в воде. Растительные остатки можно выбросить в компост, что ускорит разложение органики.

Одуванчиковый настой можно вносить под многие овощи и фрукты. Он будет прекрасной естественной подкормкой для голубики, крыжовника, смородины, помидоров, перца, малины, капусты или салата. Его можно успешно использовать для полива плодовых деревьев и декоративных цветов и кустов. Им также можно удобрять клубнику.

Удобрение из одуванчиков и чистотела, скриншот: YouTube

Важно знать, в каких пропорциях использовать удобрение из одуванчика. Если оно будет использоваться на очень кислой почве, например под черникой, желательно разбавить его больше, используя соотношение 1:15 (на 15 литров воды литр жидкого настоя из одуванчика). В других случаях достаточно соотношения 1:10.

Напомним, не выливай: топ-7 полезных средств из "макаронной" воды.

Ранее сообщалось, чудо-средство сделает оранжерею из вашего подоконника: положите всего несколько листиков в горшок с цветами.

Также, почему вздутие живота происходит не только из-за еды: какую причину все забывают.

Источник материала
Поделиться сюжетом