21 июля, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Большинство украинцев считают, что угрозу от коронавируса преувеличили – опрос
Большинство украинцев считают, что угрозу от коронавируса преувеличили – опрос

Большинство украинцев считают, что угрозу от коронавируса преувеличили – опрос

Большинство украинцев считают, что угрозу от коронавируса преувеличили – опрос

Меньше всего согласны с таким тезисом в Испании и Швеции.

В мире почти половина людей считают, что угроза от коронавируса была преувеличена, а еще у четверти неопределенная позиция «и согласны, и не согласны». Такие данные совместного социологического опроса с институтом исследований Gallup International опубликовала Социологическая группа Рейтинг.

Социологи отмечают, что в Украине одна из самых высоких в Европе долей людей, согласных с утверждением о преувеличении коронавирусной угрозы. Так 53% согласны с утверждением, 30% не согласны, 16% и согласны, и не согласны. В других странах Европы согласных с этим утверждением было меньше.

В целом больше всего с утверждением, что угроза от коронавируса была преувеличена, согласны в пяти странах: Боснии и Герцеговине, Косово, Азербайджане, Румынии и Грузии – там показатель сторонников утверждения больше 60%

Наибольший процент не согласных с преувеличением угрозы от COVID-19 также зафиксирован среди европейских стран: Испания, Швеция, Великобритания и Германия.

В США и Канаде опрошенные почти поровну разделились по отношению к этому тезису.

В то же время в Мексике один из самых высоких в мире процентов тех, кто считает: угроза от коронавируса не была преувеличена, как и в Аргентине и Эквадоре.

Международный опрос Gallup International End of Year Survey был проведен в 41 стране мира. Всего было опрошено 40428 человек во всем мире. В каждой стране в течение октября-декабря 2023 года была опрошена репрезентативная выборка около 1000. В Украине опрос проводился Группой Рейтинг.

Первые случаи нового коронавируса были впервые обнаружены в Китае в декабре 2019 года, вирус быстро распространился по другим странам мира. 30 января 2020 года ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, которая имеет международное значение, а 11 марта 2020 года назвала вспышку пандемией. По последним данным, количество людей, заразившихся коронавирусом в мире, превысило 765 миллионов человек.

О завершении режима глобальной чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19, ВОЗ заявила в начале мая 2023 года, но отметила, что болезнь продолжает распространяться и мутировать.

Источник материала
Поделиться сюжетом