Имеет особую силу: что такое четверговая соль и как правильно ее готовить/Ее используют как оберег в течение всего года
Имеет особую силу: что такое четверговая соль и как правильно ее готовить/Ее используют как оберег в течение всего года

Имеет особую силу: что такое четверговая соль и как правильно ее готовить/Ее используют как оберег в течение всего года

В это воскресенье, 5 мая, православные и греко-католики будут отмечать Пасху. Многие хозяйки уже начали готовиться к светлому празднику: как известно, в среду и четверг можно печь паски, а также приготовить четверговую соль. theLime решил подробнее рассказать об этом обереге.

Паски пекут в Чистый четверг: главные ритуалы и народные приметы.

Что такое четверговая соль?

Четверговая соль (черная соль) производится особым способом в ночь со среды на четверг или же рано утром в Чистый четверг Страстной недели – в 2024 году этот день выпадает на 2 мая. Из-за наличия в соли разных химических веществ при нагревании происходит цепь химических реакций, и она чернеет. Такую соль издавна готовили в печи, а потом святили в церкви и хранили дома возле икон. Считали, что она имеет целебные свойства и защищает от разных болезней, особенно при заболеваниях кожи, также ее использовали для очищения организма. Главное правило во время приготовления – в доме должна быть тишина.

Фото: pinterest.com

Когда и как готовить четверговую соль?

Наши предки считали, что Чистый четверг обладает особой силой – до восхода солнца в этот день необходимо искупаться, а затем приготовить четверговую соль.

Раньше ее готовить в печи, а современные хозяйки для этого могут воспользоваться духовкой. Можно приготовить такую соль и на сковороде.

Четверговая соль на сковороде

Ингредиенты для приготовления четверговой соли:

- каменная соль 1 кг;

- мука 12 ст. л.;

- лекарственные травы (календула, полынь, мята, шалфей или другие) – по щепотке.

Соль (или соль с мукой и травами) высыпаем на сухую сковородку и держим на медленном огне, помешивая и читая молитву "Отче наш". Делаем это до тех пор, пока соль не почернеет.

Крашенки в луковой шелухе, которые делали наши бабушки: оригинальный способ с листочками.

Четверговая соль в духовке

Снимаем с капусты зеленые листья, измельчаем с помощью блендера и смешиваем с солью. Выкладываем полученную смесь на противень и запекаем в духовке при температуре 180°С 40-60 минут. Когда соль почернеет, вынимаем, остужаем. Перетираем и высыпаем в стеклянную баночку для хранения.

Как применять четверговую соль?

Во многих случаях Четверговую соль используют как оберег. Например, на Пасху ею солят освященные яйца, которыми разговляются после праздничной службы в церкви.

Есть также и особый ритуал с четверговой солью, с помощью которого изгоняют из дома зло: для этого ее понемногу насыпают в углах дома, а затем собирают и закапывают где-то, выбрасывать в мусор такую соль нельзя.

Четверговую соль также можно добавлять в купель новорожденного, чтобы он рос сильным и здоровым.

Молодые девушки используют такую соль для умывания. Ее бросают в воду и заговаривают воду на красоту и здоровье.

Емкость с черной солью можно поставить в центр стола для того, чтобы ее использовали люди, нуждающиеся в защите от болезней и злого глаза.

Фото: instagram.com/slovianska_vidma

  • Читайте также на theLime, что можно есть на Страстную неделю перед Пасхой.

  1. Что нельзя надевать на Пасху: Андре Тан дал 5 модных советов.
  2. Меню на Пасху-2024: идеи вкусных блюд на праздничный стол.
  3. Как приготовить "ленивую" паску на Пасху-2024: быстрый рецепт, который выйдет у всех.

Источник материала
Поделиться сюжетом