/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fb7d3c8c81862fb59663f78b36cb64749.jpg)
Сенат США одобрил запрет на импорт российского урана
Во вторник вечером американский Сенат проголосовал за принятие закона о запрете импорта из России обогащенного урана, направив документ на подпись президенту Джо Байдену.
По данным Bloomberg, принятый единогласно закон запрещает импорт российского урана в США через 90 дней после вступления в силу, разрешая временные исключения до января 2028 года.
Согласно данным Департамента энергетики США, Россия поставляла почти четверть обогащенного урана, используемого для топлива американского флота из более 90 коммерческих реакторов, и являлась основным иностранным поставщиком. Эти продажи приносят России около 1 миллиарда долларов в год, однако замена этих поставок может стать проблемой и рискует поднять стоимость обогащенного урана примерно на 20%.
Белый дом призвал к "долгосрочному запрету" на российский импорт, который позволит разблокировать около 2,7 миллиарда долларов для поддержки отечественной урановой промышленности, предоставленной Конгрессом в начале этого года.
"Это является приоритетом национальной безопасности, поскольку зависимость от российских источников урана создает риск для экономики США и гражданской ядерной промышленности, которые еще больше пострадали из-за войны России в Украине. Если не принять меры, Россия продолжит удерживать мировой рынок урана в ущерб союзникам и партнерам США", - заявил Белый дом ранее в информационном бюллетене.
Законопроект Палаты представителей был одобрен голосованием в декабре. США запретили импорт российской нефти и сотрудничали с союзниками из Большой семерки для введения ограничения цен на морской экспорт сырой и нефтепродуктов.
Как пишет издание, запрет на импорт повлияет на операторов атомных электростанций США не сразу. Реакторы обычно заправляются каждые 18-24 месяца, а покупка топлива обсуждается заранее. Это означает, что большинство, но не все коммунальные предприятия, уже изготовили достаточно урана, чтобы их реакторы работали по крайней мере в течение следующих нескольких лет.
Источник: ZN.UA

