23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Во время акции протеста в Тбилиси задержаны 63 человека
Во время акции протеста в Тбилиси задержаны 63 человека

Во время акции протеста в Тбилиси задержаны 63 человека

В Грузии полицейские задержали в ночь на среду 63 участника акции протеста на проспекте Руставели в Тбилиси.

Об этом сказал заместитель министра внутренних дел Грузии Александр Дарахвелидзе на брифинге 1 мая.

По его данным, шесть полицейских серьезно пострадали.

Дарахвелидзе отметил, что против участников акции полиция применила спецсредства - перечный и слезоточивый газ, водометы.

"Применение этих средств произошло после того, как акция приобрела насильственный характер, и ее участники начали забрасывать полицейских тяжелыми предметами - камнями и бутылками", - заявил Дарахвелидзе.

Он также сообщил, что телесные повреждения получил лидер оппозиционной партии Единое национальное движение, депутат парламента Леван Хабеишвили.

Его отвезли в медицинское учреждение.

Замминистра утверждает, что "лидеры оппозиции постоянно совершали насильственные действия и не подчинялись требованиям полиции".

К утру несколько сотен участников акции, остававшихся у здания парламента, начали расходиться по домам после того, как полиция и спецназ МВД покинули территорию.

Участники акции заявили журналистам, что намерены продолжать протесты, а сейчас принято решение разойтись для того, чтобы протестующие могли отдохнуть.

Напомним, в Тбилиси уже две недели продолжаются акции протеста против принятия закона О прозрачности иностранного влияния закона (об иноагентах).

17 апреля парламент страны принял его в первом чтении.

Закон об "иноагентах" фактически является аналогом закона, принятого в России.

Согласно документу, СМИ и общественным организациям, получающим финансирование из-за границы, будут предоставлять статус "агентов иностранного влияния".

Регистрировать иноагентов должна прокуратура, а не служба госреестра.

Для физических лиц за нарушение закона предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, для юридических - штраф.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Грузия может испытывать проблемы со вступлением в Евросоюз из-за принятия законопроекта об "иноагентах".

Новини від Корреспондент.

net в Telegram та Whats.

me/korrespondentnet та Whats.

Теги по теме
Протест Грузия Акции протеста
Источник материала
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны