Страстная пятница 2024: как правильно себя вести, что можно и нельзя, приметы этого дня
Страстная пятница 2024: как правильно себя вести, что можно и нельзя, приметы этого дня

Страстная пятница 2024: как правильно себя вести, что можно и нельзя, приметы этого дня

Страстная пятница в 2024 году у православных припадает на 3 мая. Этот день отмечается в память о суде, распятии и крестной смерти Иисуса Христа. Это время скорби и глубокой печали, когда верующим налагается строгий пост.

Приметы и традиции Страстной пятницы

Портал "Комментарии" рассказывает подробнее о традициях и запретах Страстной пятницы, что можно и категорически нельзя делать в этот день, как правильно провести Страстную пятницу и что произошло в этот день, согласно библейской истории. 


Что за день Страстная пятница?

Страстная пятница – это день в христианской традиции, который отмечается в пятую субботу Великого поста, непосредственно перед Пасхой. Этот день считается одним из самых важных в церковном календаре.

В Страстную пятницу верующие вспоминают о страданиях, распятии и смерти Иисуса Христа на кресте. В этот день церковь отмечает события, описанные в Библии, связанные с распятием Иисуса, его последней трапезой (Тайной вечерей), а также его похоронами.

Для верующих страстная пятница является временем смирения, покаяния и молитвы. Во многих христианских церквях проводятся специальные службы, посвященные этому дню, в которых вспоминают страдания Христа и его жертву за спасение человечества. Также этот день обычно сопровождается строгим постом и воздержанием от многих радостных мероприятий.


Что произошло в Страстную пятницу

В Евангелии отчетливо указывается, что распятие Иисуса произошло в пятницу перед еврейским праздником Песах. Это день наибольшей скорби в Страстной неделе, когда верующие вспоминают о страданиях Спасителя, его смерти на кресте, снятия с креста и погребении.

Распятие было самым постыдным видом казни у евреев. Его применяли к разбойникам, убийцам и мятежникам. Кроме невыносимой физической боли, распятые страдали от сильной жажды.

Когда воины распинали Иисуса, Он молился за своих мучителей, произнося: "Отче, прости им, ибо не знают, что делают". Рядом стояли Его Святая Мать, апостол Иоанн, Мария Магдалина и еще несколько женщин, которые почитали Его. Увидев Свою Мать и Иоанна, которого Он любил, Иисус сказал Матери: "Вот твой сын", а Иоанну: "Вот твоя Мать".

Во время распятия Иисуса Христа на Голгофе произошло чудо: солнце затмилось, и на землю спустилась тьма, которая продолжалась до самой смерти. "Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел вечную жизнь", – так сказано в Евангелии от Иоанна.



Что нельзя делать в Страстную пятницу?

В Страстную пятницу рекомендуют соблюдать строгий пост и воздерживаться от развлечений и радостных мероприятий. В этот день обычно не принято устраивать шумные гулянья или праздничные застолья.

Что еще нельзя делать в Страстную пятницу:

1. Есть мясо. Многие верующие соблюдают строгий пост в течение всего дня — отказываются полностью от пищи до определенного времени или на весь день. Если вы не соблюдали Великий пост, но хотите быть неравнодушной в этот день — откажитесь от мяса.

2. Развлекаться. В этот день многие верующие отказываются от развлечений, телевизора, интернета, кино и других видов развлечений, чтобы уделить больше времени молитве, размышлениям и почитанию. Отличный способ устроить себе детокс от социальных сетей. 

3. Отказывать от посещения церкви. Многие христиане посещают церковные службы в Страстную пятницу, чтобы вспомнить страдания Иисуса Христа и воздать ему почтение.

4. Сквернословить и злиться. Это также время для смирения, молитвы, покаяния и размышлений о страданиях и жертве Христа.


Что надо делать в Страстную пятницу?

В Страстную пятницу христиане обычно сосредотачиваются на духовной практике, молитве и размышлениях о страданиях Иисуса Христа. Список того, что следует верующим выполнить в этот день:

1. Посетите церковную службу. В Страстную пятницу многие христиане посещают церковные службы, посвященные страданиям и крестной смерти Христа. Это может быть служба чтения страстного Евангелия, поклонение кресту или молебен.

2. Помолитесь. Многие верующие проводят время в молитве, размышлениях и покаянии. Это может быть чтение Библии, молитвы розария, размышление о страданиях Христа.

3. Поститесь или ограничьте себя в мясе. В Страстную пятницу многие христиане соблюдают строгий пост, воздерживаясь от пищи или употребляя только легкие блюда. Пост — это не только физическое воздержание от пищи, но и духовная практика, направленная на углубление духовной связи с Богом и поминовение страданий Христа.

4. Сделайте доброе дело или подайте милостыню. Страстная пятница также может быть временем для совершения добрых дел в знак уважения к страданиям Христа и поддержки нуждающихся.

5. Отложите веселье и развлечения. Многие верующие избегают развлечений и мирских удовольствий в этот день, чтобы полностью посвятить себя духовной практике и размышлениям о значении Страстной пятницы.

Эти практики помогают христианам воспоминать жертву Христа и обращаться к духовным ценностям и принципам веры.



Как провести Страстную пятницу православие? 

В Православной церкви Страстная пятница считается одним из самых важных дней в христианском календаре. В этот день проводятся особые богослужения, включая чтение страстного Евангелия и уставных молитв. Церковь также часто организует поклонение Кресту и молебны, посвященные страданиям Христа. В Страстную пятницу многие православные соблюдают строгий пост, воздерживаясь от пищи до определенного времени или употребляя только растительную пищу.

В Страстную пятницу верующие уделяют особое внимание молитве, покаянию и размышлениям о страданиях Христа и их значении для нашего спасения. Многие посещают церковь для молитвенного покаяния и исповеди. Православные могут уделить время чтению страстного Евангелия и других писаний, связанных с страданиями и крестной смертью Христа. В некоторых церквях могут проводиться процессии с иконой Креста и поклонение Кресту в этот день. Верующие могут принять участие в этих молитвенных практиках.

В Страстную пятницу многие верующие стремятся проявить смирение и сострадание к другим, а также совершить добрые дела и милостыню в память о жертве Христа.

Эти практики помогают православным христианам глубже понять и ощутить значимость страданий и крестной смерти Христа, а также подготовиться к празднику Пасхи, который следует за Страстной пятницей.


Народные примети на Страстную пятницу

Во время Страстной пятницы обычно проверяют, нет ли в вашем доме предметов, на которые кто-то мог наложить порчу. Для этого из церкви приносят недогоревшую свечу, зажигают её в доме и проходят с ней по всем комнатам, поднося к разным углам. Говорят, что если пламя свечи начинает трещать в определенном месте, то именно там находится предмет, который был подвергнут воздействию порчи.

В этот день также традиционно предсказывали урожай по погоде. Если небо ясное и звездное, ожидайте хороший урожай зерновых. Но если весь день облачно, то, как говорили наши предки, "хлеб будет с бурьяном", что означает плохой урожай в этом году.




Источник материала
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны