Три старинных рецепта украинских пасхальных куличей: вкуснее вы не пробовали
Три старинных рецепта украинских пасхальных куличей: вкуснее вы не пробовали

Три старинных рецепта украинских пасхальных куличей: вкуснее вы не пробовали

Рецепты кулича, проверенные поколениями.

Накануне Пасхи предлагаем приготовить кулич с фруктовым кремом по рецепту Осипы Заклинской (1928 год), творожный кулич с черникой из книги "Как хорошо и здорово варить" (1938 год) и миндальную бабку по рецепту 1910 года.

О них пишет проект "Авторская украинская кухня".

Кулич с фруктовым кремом ("баба с кремом овощным")

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 300 г
  • Дрожжи — до 25 г
  • Молоко – 8 ст. кровать
  • Сахар – 7 ст. кровать
  • Растопленное масло – 6 ст. кровать
  • Желтки 6 яиц
  • Ром

Для крема:

  • Растопленное масло – 4 ст. ложки
  • Мука – 4 ст. ложки
  • 4 яйца и 6 желтков
  • Сахар — 200 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Цедра, ваниль

Как готовить

Шаг 1. Приготовьте тесто. Смешайте 25 г дрожжей с ложкой сахара и 2 ложками молока. Добавьте в муку. Добавьте растопленное масло, 6 желтков, 6 ложек молока и ром по вкусу. Замесите жидкое тесто.

Шаг 2. Выложите тесто так, чтобы оно занимало треть формы. Подождите, пока оно увеличится втрое. После этого выпекайте в духовке.

Шаг 3. Приготовь фруктовый крем. Разогрейте в сотейнике 4 ложки масла и добавьте 3 ложки муки. Когда мука распустится, снимите массу с огня и дайте остыть. Убейте 4 яйца и 6 желтков, добавьте 200 г сахара. На низком огне, помешивая, введите 500 г кипяченого молока и добавьте ваниль. Когда масса остынет и загустеет, добавьте ягоды (предварительно их разморозьте).

Шаг 4. Надрежьте вершочек кулича, осторожно заберите середину и заполните кремом, поверните вершочек. Так кулич впитает крем как можно лучше.

Творог с черникой

Ингредиенты

  • Кисломолочный творог — 1 кг
  • Свежее топленое масло — 230 г
  • Сахар — 150-200 г
  • Миндальные хлопья
  • Стакан густой сметаны
  • Ваниль, корица. Другие вкусовые добавки – по вкусу
  • Сушеная черника

Как готовить

Шаг 1. Отожмите сыр так, чтобы в нем не было лишней влаги и перетрите через сито или перебейте блендером. В идеале он должен напоминать песок.

Шаг 2. Взбейте сыр миксером с растопленным остывшим маслом. Добавьте сахар, сметану, ваниль, корицу. Добавьте сушеную чернику и миндальные хлопья, перебейте в однородную массу.

Шаг 3. Выложите массу в специальную форму (предварительно положите марлю), придавите чем-нибудь тяжелым и поставьте в холодильник на ночь. Готовую кулич достаньте из формы, украсьте по собственному желанию и подавайте на стол.

Миндальная бабка

Ингредиенты

  • Мягкое масло — 140 г
  • Сахар — 140 г
  • Мука — 140 г
  • Дрожжи — 25-30 г
  • Молоко – 100 г
  • 5 желтков и 2 белка
  • Перемолотый миндаль — 100 г

Как готовить

Шаг 1. Взбейте белки в пену, затем добавьте желтки и перебейте. Добавьте масло, сахар и перебейте еще раз, чтобы получилась рыхлая масса. Добавьте перетертый миндаль, муку.

Шаг 2. Разведите дрожжи в теплом молоке и добавьте в массу. Хорошо вымешайте тесто.

Шаг 3. Выложите в форму и подождите, пока тесто подрастет. После этого выпекайте при температуре 160–170 градусов.

Ранее мы писали о рецепте легендарного пояса от Дарии Цвек.

Источник материала
Поделиться сюжетом